Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск

ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ: ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ

Аннотация

Статья посвящена проблемам, связанным с конструирование идеального типа современного врача, а также с выявлением ключевых аспектов профессиональных деформаций его личности и анализом влияния этих деформаций на принципы поведения по отношению к больному человеку. Внедрение рыночных отношений в здравоохранение вызвало конкуренцию между лечебными учреждениями, заставив их искать дополнительные способы привлечения пациентов, привело к существенному расширению спектра медицинских услуг населению. Позитивным следствием стала тенденция, выраженная в стремлении врачей к повышению квалификации, качества работы с больными. В то же время либеральная глобализация обусловила девальвацию в структуре личности врача общественных интересов и усилила роль и значение интересов индивидуалистических. Следствием этого стало отчуждение врачей от пациентов, принявшее массовый характер, повлекшее за собой деградацию профессионального врачебного сообщества и здравоохранения в целом. Авторами рассматриваются как нормативные характеристики врачебной деятельности, так и показатели, связанные с субъектностью поведения врача, в которой  отражаются осознаваемые врачом границы профессионального и личностного воздействия на пациента, отношение к себе как личности и профессионалу, отношение к  профессиональному социуму врачей и к сложившимся социальным и историческим  традициям врачевания. К числу основных характеристик, позволяющих сконструировать тип идеального врача относятся высокий профессионализм и его использование на благо  человека и общества, нормы общения с больными людьми, этика взаимоотношений в  профессиональной среде, нравственные принципы и этические нормы индивидуального и социального порядка – соблюдение ряда ограничений и запретов. Однако под давлением  современных социальных реалий, подразумевающих совокупность внутренних и внешних факторов воздействия на личность врача, она подвергается серьезным профессиональным  деформациям. “Профессиональная деформация врача” – понятие близкое, но не идентичное  термину “эмоциональное выгорание”, поскольку первое носит, прежде всего, социально обусловленный характер, а второе во многом связано с индивидуальными  свойствами человеческой психики. Профессиональная деформация врачей, усиливаемая непосредственным воздействием СМИ, наиболее очевидно проявляется в отсутствии у них  желания вылечить пациента, а также в многоаспектном феномене коррумпированности врачебного сообщества, что серьезно нивелирует значимость врачей в общественном сознании и приводит к утрате доверия к ним членов социума. В статье приводятся данные различных социологических исследований, в том числе, проведенных на базе ФГБУ “ННПЦССХ им. Бакулева” Минздрава России под руководством Т.В. Семиной.

Об авторах

Н. Г. Осипова
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия

докт. социол. наук, проф., декан социологического факультета, зав. кафедрой современной социологии социологического факультета



Т. В. Семина
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» (ФГБУ «ННПЦССХ им. Бакулева» Минздрава России)
Россия

канд. социол. наук, руководитель юридического отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный научно- практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева»



Список литературы

1. Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А. Синдром эмоционального “выгорания” у медработников // Психология в медицине. М., 1998.

2. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. СПб., 2004.

3. Водопьянова Н.Е. Синдром психического “выгорания” в коммуникативных профессиях // Психология здоровья / Под ред. Г.С. Никифорова. СПб., 2000.

4. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб., 2005.

5. Добреньков В.И., Осипова Н.Г. История западной социологии (20–60-е гг. ХХ в.): Уч. для вузов. М., 2012.

6. Зеер Э.Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования. Екатеринбург, 2000.

7. Зеер Э.Ф. Психология профессий. М.; Екатеринбург, 2003.

8. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Психология профессиональных деструкций. М.; Екатеринбург, 2005.

9. Зильбер А.П. Этюды медицинского права и этики. М., 2008.

10. Кузьменко М.М., Михайлова Ю.В., Сибурина Т.А. Социологическое исследование системы поддержки врачами реформы здравоохранения // 3дравоохранение Российской Федерации. 1995. № 6.

11. Кулагин О.А. Как разработать систему стимулирования персонала? URL: http://www.b-seminar.ru/article/show/337.htm

12. Кэмбелл А., Джиллег Г., Джонс Г. Медицинская этика: Уч. пособ. / Под ред. Ю.М. Лопухина, Б.Г. Юдина. М., 2010.

13. Маркова А.К. Психология профессионализма. М., 1996.

14. Пиддэ А.Л. Социология и здравоохранение. Иваново, 2000.

15. Полякова О.Б. Деперсонализация как составляющая профессиональных деформаций личности и акмеологическая проблема // Акмеология. 2009. № 4. С. 44–53.

16. Полякова О.Б. Профессиональные деформации личности: понятие, структура, диагностика, особенности. М., 2013.

17. Середина Н.В., Шкуренко Д.А. Основы медицинской психологии: общая, клиническая, патопсихология. Ростов н/ Д., 2003.

18. Сёмина Т.В. Социология труда врача в эпоху глобализации. М., 2015.

19. Сёмина Т.В. Социально-юридический конфликт пациента и врача в обществе. М., 2015.

20. Силуянова И.В. Избранные. О призвании врача. М., 2008.

21. Соколова Н.А. Качество медицинской помощи как критерий компенсации социального риска: проблемы правоприменения // Социальное и пенсионное право. 2012. № 4.

22. Томалинцев В.Н. Типы личности и война между ними. Комплексное исследование фактора личностного предназначения в структуре самосознания. СПб., 2014.

23. Харди И. Врач, сестра, больной. Будапешт, 1988.

24. Ясько Б.А. Психология личности и труда врача: Курс лекций. Ростов н/Д., 2005.


Рецензия

Для цитирования:


Осипова Н.Г., Семина Т.В. ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ: ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ. Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2017;23(3):4-29.

For citation:


Osipova N.G., Semina T.V. THE DOCTOR’S PERSONALITY IN MODERN SOCIETY: THE IDEAL TYPE AND PROFESSIONAL DEFORMATION. Moscow State University Bulletin. Series 18. Sociology and Political Science. 2017;23(3):4-29. (In Russ.)

Просмотров: 1844


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)