Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Общие требования к рукописям, предлагаемым для опубликования в журнале «Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология».

 

Материалы, представленные на рассмотрение для публикации в журнале, обязательно должны соответствовать тематике журнала (основные тенденции современного социального развития и изменения, методологические и теоретические проблемы современной социологии и политологии, конкретные области социологического и политологического анализа, исследования проблем и специфики современного общества и институционального порядка, политических процессов, вопросы социальной и государственной политики, социального и организационного менеджмента). Все материалы должны представлять собой самостоятельное научное исследование (то есть должны содержать вклад автора в постановку и разработку выбранной для научного исследования проблемы). В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав все поступающие статьи проходят проверку через систему «Антиплагиат». Материалы должны быть актуальными (содержать элементы научной и информационной новизны). Рукопись обязательно должна соответствовать принятым в журнале техническим требованиям к оформлению.

В случае соответствия требованиям предлагаемая статья может быть рассмотрена в редакции и отправлена на рецензирование (экспертную оценку), а при необходимости может быть обсуждена на редколлегии. В последующем будет принято решение о возможности/невозможности публикации рукописи с учетом публикационных планов журнала. Редакция оставляет за собой право сокращать объем статей и редактировать их в соответствии с требованиями научного журнала. По вопросам, связанным с публикацией представленных в редколлегию материалов, необходимо обращаться по электронной почте vestnik@socio.msu.ru, ilinih@socio.msu.ru, а также по телефону ответственного секретаря журнала Ильиных Ольги Владимировны +7 (903) 268-89-69.

Желающие опубликовать статью в журнале «Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология», могут присылать материалы

в № 1 (январь–март) – до 20 августа,

в № 2 (апрель–июнь) – до 20 ноября,

в № 3 (июль–сентябрь) – до 20 февраля,

в № 4 (октябрь–декабрь) – до 20 мая

каждого года.

При перепечатке ссылка на журнал обязательна. Рукописи не возвращаются. Гонорар авторам за публикацию рукописей не выплачивается. Плата с авторов (в том числе с аспирантов) за публикацию рукописей не взимается.

 

Рукописи, подаваемые в журнал должны соответствовать следующим требованиям:

Материалы предоставляются в редакцию в электронном виде (в том числе рисунки (диаграммы, графики, схемы и т.п.)).

Все предоставляемые в редколлегию материалы должны содержать:

1)             название статьи на русском и английском языках;

2)             сведения обо всех авторах на русском и английском языках: фамилия, имя, отчество (полностью), ученая степень, ученое звание, полное название научного или учебного учреждения и его структурного подразделения, контактный телефон и адрес электронной почты автора, город, страна. Авторская транслитерация ФИО должна учитывать то обстоятельство, что ее изменение, возможно, затруднит поиск прежних публикаций автора, которые перестанут учитываться в перечне его работ (то есть необходимо транслитерировать ФИО так, как в загранпаспорте или в предыдущих работах, т.е. унифицировать).

3)             аннотации на русском и английском языках (не менее 200–250 слов каждая);

4)             ключевые слова (6–8 слов/словосочетаний) на русском и английском языках;

5)             основной текст. К рассмотрению принимаются материалы и статьи преподавателей и научных сотрудников объемом от 1 авторского листа (40 тыс. знаков) до 1,3 авторского листа (»53 тыс. знаков). Объем аспирантских статей от 0,5 авторского листа (20 тыс. знаков) до 1 авторского листа (40 тыс. знаков). (Указано общее число знаков вместе с пробелами, знаками рисунков, оформительскими страницами);

6)             список литературы в конце статьи (число русскоязычных работ + число работ на иностранных языках = 20–30).  Отсутствие пристатейного списка литературы может стать причиной отказа в рассмотрении статьи.

Список литературы помещается после основного текста статьи, и оформляется следующим образом:

а) список литературы на русском языке (по алфавиту (кириллическому) без нумерации). Этот список имеет подзаголовок «Список литературы»;

б) Второй список имеет подзаголовок «References». Этот список в свою очередь включает в себя транслитерацию (по системе BSI. При создании транслитерации возможно использование программы транслитерации текста, к примеру, translit.net) и перевод на английский вышеприведенного списка литературы на русском языке, а также список литературы на иностранных языках (транслитерация русскоязычных работ + список работ на иностранных языках, все общим списком по алфавиту (латинскому)).

Для ускорения подготовки статьи к публикации авторам также рекомендуется:

1) проставлять нумерацию страниц,

2) использовать обычные ссылки (не внутритекстовые и не концевые),

3) сохранять рисунки в формате tif,

4) использовать кавычки “лапки” (“”), а не “елочки” («») (кроме случая «………“…….” ……….»),

5) не использовать неразделимый пробел.

Технические требования к оформлению рукописи

  1. Оформление основного текста:

– Текст, таблицы, диаграммы, графики, рисунки и схемы в рукописи должны быть представлены исключительно в черно-белой графике;

– текстовый редактор Microsoft Word (форматы .doc, .docx, .rtf);

– шрифт основного текста – Times New Roman (14 кегль);

– междустрочный интервал – 1,5.

  1. Оформление ссылок:

-      Все данные должны иметь сноски на источник их получения. Все цитаты должны быть снабжены не только ссылками на источник, но и указанием страниц в этом источнике. Ответственность за использование данных, не предназначенных для открытых публикаций, несут в соответствии с законодательством РФ авторы статей. Сноски обычные (не постраничные и не концевые).

-      Прямая речь, цитаты оформляются кавычками “”, а не «», кроме случая «….“..”….».

-      Если цитата приведена не по первоисточнику, указываются данные источника цитирования с уточнением (Цит. по:...):

Цит. по: Лобов Г.А. Аутоагрессивное поведение юношей призывного возраста (клинические характеристики и медицинское психиатрическое освидетельствование): автореф. дис. … канд. мед. наук. М.,  2008. С. 3.

-      Знак сноски в тексте ставится перед знаком препинания (точкой, запятой, двоеточием, точкой с запятой).

Пример: …Как полагали А.И. Косарев1, а также другие ученые...

Пример оформления ссылки в тексте:

«Статистические показатели роста абсолютного и относительного числа самоубийств в России с 1956 по 1991 гг. свидетельствуют, что самоубийства не только не прекратились с провозглашением периода “раз­витого социализма”, но, напротив, их число среди советских граждан все увеличивалось: в 1960 г. зафиксировано чуть меньше 20 тыс. самоубийств (коэффициент – 16,2 на 100 тыс. населения страны); в 1980 г. – около 48 тыс. самоубийств (коэффициент – 34,7), а в начале 1980-х гг. Россия прочно заняла одно из лидирующих мест в мире по числу самоубийств, уступая первенство только Венгрии: так, в СССР в 1984 г. было зафиксировано уже около 54 тыс. самоубийств (коэффициент – 37,9 на 100 тыс.)»[1].

 

Примеры оформления ссылок на иностранных языках:

Книга: Davis M. City of quartz: excavating the future in Los Angeles. L.; N.Y., 2006.

Статья в журнале: Nicholls W.J. The Los Angeles school: difference, politics, city // International Journal of Urban and Regional Research. 2011.  Jan. Vol. 35. N 1. Р. 189–206.

Сборник: World urbanization prospects: the 2007 revision. Highlights. N.Y., 2008.

Статья в сборнике: Dear M.J., Flusty S. The resistible rise of the L.A. school // From Chicago to L.A.: Making Sense of Urban Theory / Ed. by M.J. Dear. Chicago, 2002.

Электронный документ:

А) The state of the cities in the Russian Federation. M., 2000. URL: http://www.un.org/ga/Istanbul+5/Russia2.doc.  Р. 14 (accessed: 10.09.2014).

Б) http://www.un.org

Издание, вышедшее под редакцией: Soja E.W., Scott A.J. Introduction to Los Angeles: city and region // The City: Los Angeles and Urban Theory at the End of the Twentieth Century / Ed. by A.J. Scott, E.W. Soja. Berkeley; Los Angeles, 1998. Р. 1–3.

           3. Оформление списка литературы:

Пристатейный список литературы содержит две части:

1)      русскоязычный список литературы (по алфавиту, без нумерации);

2)      список литературы на латинице – References. References в свою очередь включают в себя транслитерацию (по системе BSI. При создании транслитерации возможно использование программы транслитерации текста, к примеру, translit.net) и перевод на английский язык [в квадратных скобках] вышеприведенного русскоязычного списка литературы, а также работы на иностранных языках. References составляются по алфавиту, без нумерации (и транслитерация+перевод вышеуказанных работ на русском языке, и работы на иностранных языках), все общим списком.

Таким образом, при составлении References необходимо выполнить следующие действия: набрать фамилии и инициалы авторов на латинице, транслитерацию названия публикации, в квадратных скобках перевод названия на английский язык, транслитерацию выходных данных, в скобках написать (in Russian). Ссылки на иностранных языках остаются в оригинальном варианте.

 

Отсутствие пристатейного списка литературы может быть причиной для отказа в рассмотрении статьи.

Список литературы должен содержать сведения обо всех публикациях, упоминаемых в статье. Несколько работ одного автора располагаются в хронологическом порядке (работы одного года издания обозначаются а, б, в … (a, b, c…)). Ссылки на печатные работы и электронные ресурсы располагаются в общем порядке, без вынесения последних в конец Списка литературы.

Список литературы должен содержать следующие данные:

для книг (монография, сборник и т.д.) – фамилия и инициалы автора (если есть, курсивом), название книги, место издания (город), год издания;

для журнальных статей – фамилия и инициалы автора (курсивом), название статьи, далее через двойной слэш (//) – название журнала, год издания, том (если есть), номер. Если статья имеет DOI, необходимо обязательно указать.

Статьи, не соответствующие вышеперечисленным требованиям, не рассматриваются и не рецензируются.

Примеры оформления русскоязычного списка литературы

Книга: Бауман З. Текучая современность. СПб., 2008.

Статья в журнале: Вершинина И.А., Полякова Н.Л. Теоретические и методологические проблемы современной социологической урбанистики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 2013. № 4. DOI: 10.3109/10837450.2013.840845.

Сборник: Словарь иностранных слов. М., 1988.

Статья в сборнике: Готманн Дж. Мегаполис или урбанизация северо-восточного побережья США // География городов: Сб. ст. / Под ред. Г.М. Майера, К.Ф. Кона. М., 1965.

Электронный документ: Битюкова Д.П. Крупнейшие европейские столицы: вопрос сопоставимости // Демоскоп Weekly. 2013. № 557–558. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0557/tema01.php (дата обращения: 10.09.2014).

Книга или статьи под редакцией: Готманн Дж. Мегаполис или урбанизация северо-восточного побережья США // География городов: Сборник статей / Под ред. Г.М. Майера, К.Ф. Кона. М., 1965.

Примеры оформления списка литературы латиницей (References)

  1. Примеры оформления транслитерации (по версии BSI) и перевода на английский русскоязычных работ:

Книга: Adair J. Psihologiya vlasti [Inspiring leadership]. М., 2004.

Статья в журнале: Almond G.A., Verba S. Grazhdanskaya kul’tura i stabil’nost’ demokratii [The civic culture and democratic stability] // Polis. Politicheskiye issledovaniya [Polis. Political studies]. 1992. N 4. DOI: 10.3109/10837450.2013.840845 (In Russian).

Сборник: Putin 3.0: obshchestvo i vlast’ v novejshej istorii Rossii: Monografiya [Putin 3.0: society and power in modern Russian history: Monograph] / Pod red. E.B. Shestopal. M., 2015. (In Russian).

Статья в сборнике: Shestopal E.B. Klyuchevye vektory razvitiya politicheskoj psihologii [Key vectors of political psychology development] // Perspektivy razvitiya politicheskoj psihologii: novye napravleniya [New trends in development of political psychology] / Pod red. E.B. Shestopal. M., 2012. (In Russian).

  1. Примеры оформления списка литературы на иностранных языках:

Книга: Gottdiener M., Budd L. Key concepts in urban studies. L.; Thousand Oaks; New Delhi, 2005.

Статья в журнале: Warde A. Consumption and theories of practice // Journal of Consumer Culture. 2005. Vol. 5 (2). N 4. P. 131–153.

Сборник: Democratic deficit: critical citizens revisited. Cambridge, 2011.

Статья в сборнике: Dear M.J., Flusty S. The resistible rise of the L.A. school // From Chicago to L.A.: Making Sense of Urban Theory / Ed. by M.J. Dear. Chicago, 2002.

Электронный документ: State of world population 2007. Unleashing the potential of urban growth. URL: http://www.unfpa.org/webdav/site/global/shared/documents/publications/2007/695_filename_sowp2007_eng.pdf(accessed: 10.09.2014).

Пример оформления статьи

Договор с авторами


После утверждения статьи к публикации авторам необходимо заключить с издателем договор на право использования научного произведения в журнале «Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология» (скачать договор).

Скан подписанного автором (соавторами) договора отправляется на электронный адрес редакции журнала vestnik@socio.msu.ru. Распечатанный оригинал подписанного договора (в двух экземплярах) необходимо передать в редакцию лично или выслать по почте 119992, Россия, г. Москва, Ленинские горы, д. 1. стр. 33, каб. 514, Социологический факультет МГУ имени М.В.  Ломоносова.

 

[1]См.: Богоявленский Д.Д. Российские самоубийства и российские реформы // Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 76–80. 

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.