Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск

Социальное конструирование здоровья современной российской молодежи: основные векторы отечественного дискурса

https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-4-7-32

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен системный анализ направлений и трендов в области исследований проблем здоровья в молодежной среде, которые касаются отношения к здоровью в целом, области сохранения и укрепления здоровья. Автором выявлены значимые факторы риска, которые существенно влияют как на уровень здоровья молодого поколения, так и на ожидаемую продолжительность жизни его представителей, показана амбивалентность и противоречивость данных об отношении молодых людей к своему здоровью. На базе анализа различных социологических исследований, в том числе и авторского исследования, проведенного в июле 2023 г., обобщены результаты дискуссий, которые ведут отечественные ученые, обращающиеся к проблемам здоровьесбережения молодого поколения России.

Первая группа включает проблемы макросоциального уровня, связанные с общим государственным регулированием сферы здоровья населения. В их числе — отсутствие здоровьесбережения населения в числе государственных приоритетов, неадекватная социальная политика РФ в сфере здравоохранения, деятельность институтов, включенных в управление сферой здоровья, включая ее нормативное регулирование. Вторая группа проблем связана с концептуализацией понятий “здоровье” и “здоровый образ жизни”, трактовка которых, как правило, неоднозначна. Очевидно, что нормативное определение “здорового образа жизни” имеет медицинские, физиологические, психологические и социальные структурные составляющие, к которым относят различного рода внешние факторы — влияние семьи и социального окружения, моды на социальные привычки, а также характер воздействия СМИ.

Данные, полученные автором, свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на формирование представлений молодежи о проблемах здоровья и практиках его поддержания, оказывают собственный опыт, социальные сети, семья и мнение друзей. Они же подтверждают превалирующую тенденцию: хотя подавляющее большинство респондентов (85%) уверены в том, что людям необходимо вести здоровый образ жизни, каждый четвертый считает, что его образ жизни скорее нездоровый, чем здоровый, а 5% из них совсем не считают свой образ жизни здоровым.

К особой группе проблем автор относит воздействие на здоровье цифровой медиасреды, в которую сегодня активно интегрировано молодое поколение, прежде всего, так называемых “новых медиа” — интернет-порталов, онлайновых СМИ, блогосферы, социальных сетей, виртуальных сообществ, виртуальных игр и другие веб-ресурсы. Путем трансляции идей, моделей поведения новые медиа в известной степени участвуют в конструировании поведения индивида в отношении здоровья, которое носит как конструктивный, так и деструктивный характер.

Для цитирования:


Осипова Н.Г. Социальное конструирование здоровья современной российской молодежи: основные векторы отечественного дискурса. Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2023;29(4):7-32. https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-4-7-32

For citation:


Osipova N.G. Social construction of the health of modern Russianyouth: the main vectors of domestic discourse. Moscow State University Bulletin. Series 18. Sociology and Political Science. 2023;29(4):7-32. (In Russ.) https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-4-7-32

Просмотров: 613


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)