Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск

ВЫБОР ПРОФЕССИИ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

https://doi.org/10.24290/1029-3736-2017-23-1-49-68

Полный текст:

Аннотация

На разных этапах истории различные виды труда закреплялись за членами общества принудительным или недобровольным способом. Только в рыночном обществе, т.е. при капитализме, способ закрепления труда за работниками приобретает характер почти свободного выбора профессии. На профессиональные предпочтения соискателя влияют не только его потребности, желания, мотивация и личностные качества, но также ситуация на рынке труда и экономическое положение семьи.

В отечественной социологии различают два явления – выбор профессии и профессиональный подбор. Выбор профессии – стихийный индивидуальный процесс поиска рабочего места, характеристики которого соответствовали бы характеристикам личности (склонностям, темпераменту, социальному статусу, месту жительства и т.д.). Профессиональный подбор – целенаправленный отбор одного кандидата среди нескольких претендентов на свободную вакансию, который осуществляется специалистом – сотрудником организации, на основе списка требований, характеризующих данное рабочее место. Социологи нередко пользовались определением, которое предложили психологи. Согласно точке зрения последних, профессиональный подбор – это целенаправленный процесс выбора одного кандидата из группы претендентов на данную должность, кто соответствует требованиям рабочего места по своим личностным качествам.

Профессиональный отбор – это процесс, с помощью которого предприятие или организация выбирает из числа кандидатов одного или нескольких, наилучшим образом подходящих под критерии отбора на вакантное место, принимая во внимание текущие условия окружающей обстановки. Профессиональный выбор, в отличие от профессионального самоопределения (по Е.И. Головахе), – это решение, затрагивающее лишь ближайшую жизненную перспективу школьника. Американский социолог и психолог Дж. Сьюпер считает, что в течение жизни (карьеры) человек вынужден совершать множество выборов (сама карьера рассматривается как “чередующиеся выборы”).

Социологу всегда интересно знать, как человек выбирал профессию: шел по стопам родителей, выбирал институт, где был наименьший конкурс или, наоборот, поступал в престижный вуз. Если не удалось пройти конкурс с первого раза, то поступал ли в тот же институт еще раз. Или решил гибко подойти к решению проблемы, не ломать копья о неприступную стену и выбрать ту же специальность, но в другом учебном заведении. А может, вообще, после неудачи решил не рисковать и перекинулся на другую профессию.

Выбор профессии и профессиональные ориентации молодежи стали особенно интересовать отечественную социологию в 1960-е гг. Вслед за новосибирскими социологами изучать профессиональные и образовательные ориентации начали социологи Прибалтики во главе с М.Х. Титмой (М.И. Тальюнайте, К.А. Пярна), ленинградские вместе с В.В. Водзинской и В.А. Ядовым, социологи из Свердловска (М.Н. Руткевич, Л.Я. Рубина, Ф.Р. Филиппов), украинские социологи под руководством В.Ф. Черноволенко (В.Л. Оссовский, В.И. Паниотто), а также социологи Белоруссии (В.Н. Тихонов, Я.В. Леверовская), Армении (Джилавян), Таджикистана (Ш. Шоисматулоев), Узбекистана (З.Х. Саидов), Туркмении (Г.Н. Джумаева). В 1990-е и 2000-е гг. под руководством Д.Л. Константиновского, В.Н. Шубкина, Ф.Э. Шереги, В.Г. Харчевой, И.М. Козиной проведены серьезные исследования профессиональных ориентаций российских школьников. Полученные данные установили, что притязания учащихся в сфере будущей профессии завышены по сравнению с нуждами общества.

Автор стремится провести четкие границы между выбором профессии как психологическим (внутренняя мотивация) и социологическим (внешняя институциализация) феноменом. Во втором случае на решение человека влияют такие социальные агенты, как значимые другие, и такие социальные факторы, как семейное происхождение, материальный достаток, социальная среда. Важными факторами профессионального выбора являются вакансии на рынке труда, материальное положение семьи происхождения, социально-экономический статус, престиж профессии, возраст, национальные традиции и расовые особенности. В статье проводится разграничение между двумя близкими понятиями – профессиональный выбор и профессиональный подбор. 

Об авторе

А. И. Кравченко
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия

Кравченко Альберт Иванович, доктор социологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры истории и теории социологии социологического факультета 



Список литературы

1. Подмарков В.Г. Введение в промышленную социологию (социальные проблемы социалистического промышленного производства). М., 1973.

2. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб., 2000.

3. Титма М.Х. Выбор профессии как социальная проблема. М., 1975.

4. Труд как первая жизненная потребность. Минск, 1987.

5. Шереги Ф.Э., Харчева В.Г., Сериков В.В. Социология образования: прикладной аспект. М., 1997.


Для цитирования:


Кравченко А.И. ВЫБОР ПРОФЕССИИ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2017;23(1):49-68. https://doi.org/10.24290/1029-3736-2017-23-1-49-68

For citation:


Kravchenko A.I. THE OCCUPATIONAL CHOICE AS A SOCIOLOGICAL PHENOMENON: QUESTIONS OF THE THEORY. Moscow State University Bulletin. Series 18. Sociology and Political Science. 2017;23(1):49-68. (In Russ.) https://doi.org/10.24290/1029-3736-2017-23-1-49-68

Просмотров: 520


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)