Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.24290/1029-3736-2014-0-2

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ”. “СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ”

6-11 976
Аннотация
Материал посвящен итогам проведения VIII Международной конференции “Сорокинские чтения”, проходившей под названием “Социальное неравенство как глобальная проблема современности”.

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

12-36 1090
Аннотация
В статье раскрываются методологический подход к исследованию неравенства населения в отношении качества жизни и механизмы его влияния на отношение к существующему социальному порядку в обществе и государстве, на предпочтения различных общностей по поводу его качественного изменения в зависимости от состояния данного неравенства. Показаны возможности синергетического подхода для объяснения данного влияния. На основе результатов социологического исследования объективных и “ощущаемых” параметров качества жизни дан анализ состояния неравенства в отношении качества жизни среди жителей различных видов поселений России - центральных и районных городов, сельских поселений. Выявлен характер предпочтений жителей этих поселений по отношению к качественно различным видам социального порядка в обществе и государстве, которые характерны для демократического социализма, либеральной демократии и “серединного” по отношению к ним порядка, в зависимости от состояния качества жизни жителей данных поселений. Сделан вывод о том, как соотношение материальных и духовных параметров качества жизни влияет на выбор данных предпочтений.
37-58 1040
Аннотация
С 1991 г. у власти в России находится капиталистический класс. На основе анализа существующих российских и зарубежных статистических исследований мы можем попытаться выделить основные характеристики этого класса. Автор выделяет семь характеристик капиталистического класса России, которые определяют основные черты политики страны.
59-67 1244
Аннотация
В настоящей статье описывается проблема социального и информационного неравенства, которая представляет собой не только технократическую проблему, но и проблему культурологическую. Причиной внутренней сложности современного общества следует считать многообразие обычаев, верований, интересов и установок, в соответствии с которыми люди образуют группы в социокультурном обществе. Данная статья отражает информационную культуру, которая готова воспринимать новую научно-техническую информацию, представленную на языках передовых стран мирового сообщества.
68-80 1304
Аннотация
На основании проведенного исследования автор статьи делает вывод о том, что “латентный и открытый уровень социальной напряженности… в современном российском обществе довольно высок”, “четко определяются тенденции к дальнейшему его повышению”, а с ухудшением социальной ситуации в стране и повышением уровня социальной напряженности это “может привести к резкому (скачкообразному) увеличению явных признаков социальной напряженности и развитию ее в сторону предкризисного, а затем и кризисного состояния”.

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

81-93 941
Аннотация
В статье рассматривается комплекс проблем анализа экономической стратификации населения, структурируются причины его дифференциации по доходам, особенности связи расслоения населения и экономического роста. Показаны формы воздействия государства с целью сокращения уровня бедности и выравнивания социальной дифференциации. Представлены меры социально-экономической политики, направленные на решение ряда проблем в сегменте социальной стратификации.
94-107 1240
Аннотация
Одним из оснований социального неравенства в современном обществе является разница в управленческих полномочиях. Управленческие обязанности оплачиваются столь высоко, что это создает почву для недовольства внутри не только отдельных организаций, но и целых стран. В силу своих компетенций принципалы (народ в государстве и акционеры в корпорации) не могут досконально контролировать агентов (чиновников и менеджеров). У последних императив действовать во благо социальной системы и исходя из соображений репутации (остаться в памяти как хороший правитель или гениальный менеджер) легко отходит на второй план, когда появляется возможность заработать миллионы и не совершать при этом никаких сверхусилий. В результате по всему миру сотни тысяч людей в крупных акционерных обществах и государственных структурах обогащаются благодаря специфическим решениям проблемы принципала-агента, а социальное неравенство становится неотъемлемой частью экономики современного типа.
108-118 978
Аннотация
Автор рассматривает вопросы взаимоотношений института семьи с другими социальными институтами, в частности анализирует проблему неравенства институтов семьи и государства в современном обществе.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ГЛОБАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

119-141 1973
Аннотация
В статье рассматриваются генезис и причины социального неравенства в эпоху глобализации. Показано, что глобализация ведет к серьезным изменениям в социально-политической сфере, которые непосредственно затрагивают, хотя и в разной степени, всех членов мирового сообщества. Несмотря на увеличивающуюся экономическую и культурную взаимозависимость, мировую глобальную систему разрывает глубокое неравенство. Автор детально рассматривает различные виды неравенства, связанные с деятельностью ключевых институтов глобализации, пропагандирующих неолиберальную идеологию, показаны их региональные особенности. Определены возможности социологии и социологов в смягчении существующего глобального неравенства.
142-153 1005
Аннотация
Статья посвящена анализу роли межгосударственных организаций и транснациональных объединений в развитии экономического пространства трех регионов - Европейского союза, Ближнего Востока и Латинской Америки. Процесс экономической, политической и культурной интеграции, быстро развивающийся в последние три десятилетия, породил новую социальную картину мира, в которой проблема неравенства рассматривается не с точки зрения отдельных обществ, а с точки зрения глобальной перспективы - как неравенство между странами и регионами. Наднациональные организации, выполняющие координирующую и интегрирующую функции, являются центральными элементами в понимании процесса межгосударственной дифференциации.
154-169 954
Аннотация
В статье рассматриваются отношения между иммигрантами из неевропейских (главным образом мусульманских) стран и коренным населением. На основе анализа данных международного Европейского социального исследования, в котором также принимает участие Россия, установлено, что в нашей стране дискриминации подвергаются только сами иммигранты, а в Западной Европе - также их дети и даже внуки.

ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА В ИСТОРИИ И ТЕОРИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

170-186 5287
Аннотация
Социальное неравенство - это феномен, который гипотетически лежит в основе появления первых человеческих сообществ. Нынешняя модель капиталистического общества в форме глобально-рыночных отношений не отвечает потребностям социального развития общества и с необходимостью требует создания новой структуры социологического знания и нового подхода в разработке теории социологии неравенства. Концептуальная логика нашего исследования складывается из анализа повседневной, философской, идеологической рефлексий, на основе чего конструируется новое определение социального неравенства в контексте новой структуры социологического знания. Социальное неравенство выступает одной из важнейших проблем глобальной социологии, поэтому возникает необходимость выделения социологии неравенства в отдельную дисциплинарную область. Целевая задача социологии неравенства - это решение теоретических и практических задач, связанных с формированием целостного знания о феномене неравенства в современном обществе, разработкой общей и специальной теоретико-методологической основы изучения неравенства.
187-198 1395
Аннотация
В настоящей статье формулируется идея, согласно которой в информационном обществе, которое основано на таком производственном ресурсе, как знание и информация, происходит латентное расширение социального неравенства. Последнее обусловлено доступностью информации, а также наличием таких ее атрибутивных качеств, как неистощимость, бесконечность, непотребляемость, которые системно связаны с иными свойствами (например, с избирательностью, селективностью). В результате в информационном обществе принадлежность к высшему классу впервые начинает определяться с точки зрения новых критериев - интеллекта, креативности и яркости личностного начала.
199-211 2314
Аннотация
В данной статье анализируется эволюция теорий социальной мобильности в истории социологической мысли от классического периода развития до конца ХХ в. Автор описывает основные направления теоретического интереса исследований данной проблемы и их специфические черты. Основные вопросы, поставленные классиками социологической теории, были актуальны на протяжении всего ХХ в., а эмпирическое исследование проблемы социальной мобильности привело к концентрации внимания ученых на более специфических моментах, в частности таких, как изучение профессиональной карьеры, воспроизводства социальных статусов. Это способствовало появлению в западной социологии отдельной дисциплины, так называемой “социологии жизненного пути”, исследующей биографическую мобильность.

ПРОБА ПЕРА. СЛОВО МОЛОДОМУ УЧЕНОМУ

212-219 1284
Аннотация
В статье рассматривается проблема взаимосвязи уровня коррупции и неравенства в современном обществе. С учетом существующих теоретических подходов к наличию прямой или обратной зависимости между коррупцией и неравенством данная взаимосвязь дополняется рассмотрением проблемы доверия.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)