№ 1 (2015)
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ
5-28 1868
Аннотация
Статья посвящена анализу процессов трансформации, претерпеваемых системами социального неравенства обществ второй половины ХХ в., и соответствующим изменениям в методологических подходах к изучению этих явлений.
29-42 1994
Аннотация
В статье рассматривается комплекс проблем эволюции современного государства. Определены тенденции модификации территориального государства в условиях глобализации. Исследованы институты, способствующие движению к новому мировому порядку, отмечены их недостатки, не позволяющие эффективно решать накопившиеся социальные проблемы. Показано, что кризис современного социального государства не предопределен государством как социальным институтом общества, причины находятся в генетических свойствах рыночной экономики.
43-59 1511
Аннотация
Обсуждаются концепции идентичности и факторы, влияющие на ее конструирование в условиях современного общества. В современном мире очень важными проблемами являются определение и конструирование индивидом своей идентичности. Множественность вариантов выбора, размывание устойчивых традиций и норм, факторы влияния создают предпосылки для постоянного переопределения индивидом своей идентичности, что оказывает влияние на социальную структуру современного общества. Большинство исследователей считает сегодня идентичность многоуровневой и изменчивой системой.
60-72 1684
Аннотация
Актуализация веберовской исследовательской программы, ее дальнейшая разработка и применение являются одними из основных задач нео- и поствеберианства. Данная статья посвящена анализу взаимосвязи воззрений Макса Вебера и Корнелиуса Касториадиса на проблемы автономии, бюрократии и демократии в свете экспликации веберианской исследовательской программы в методологическом и онтологическом аспектах. Рассматриваются проблемы репрезентативности демократии в условиях бюрократизации и олигархизации.
73-89 1224
Аннотация
В статье рассматривается международный опыт изучения высшего класса (США, Великобритания, Норвегия, Швеция). На основе анализа зарубежных исследований выделяются основные критерии идентификации данного социального класса и формулируется его сущностное определение.
СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ
90-108 1456
Аннотация
Основной (нормативный) тип семьи - супружеская пара с детьми. Только такие семьи могут обеспечить выживание населения. Периферийные типы семьи (бездетные пары, семьи с одним родителем) имеют неполный комплект семейных связей, ролей и функций. Но это все-таки семьи, которые могут стать нормативными, если у бездетных супругов родятся дети или одинокая мать выйдет замуж. Однополые пары не могут пройти такой переход и выполнять все функции семьи. Это новое явление, для которого требуется новое название, отличное от слов “брак” и “семья”.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
109-126 1525
Аннотация
В статье проводится международно-политический анализ архитектуры правительственных зданий России, США, а также некоторых стран Западной Европы (Великобритания, Франция, Германия) и Азии (Китай, Индия, Япония). Делаются выводы, что архитектура правительственных зданий отражает ценности господствующей в обществе политической культуры. Некоторые правительственные здания имеют прототипы, построенные ранее в других обществах и культурных традициях (например, Капитолий в Вашингтоне, США, и Капитолийский храм в Риме).
СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ
127-137 1207
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к изучению религиозности населения России (на материалах авторского исследования 2010-2012 гг.). Они включают: характеристику социальной группы верующих, их отношение к религии, церкви, ее духовной, а также социально-политической жизни; что думают верующие, как существуют, работают и общаются, как относятся к научным достижениям, принимают ли участие в жизни собственного государства, патриотичны, толерантны ли, как относятся к людям иной национальности и вероисповедания. Дается прогнозная оценка ситуации.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
138-186 1314
Аннотация
Одной из самых серьезных социально-политических проблем в России, как и во всем цивилизованном мире, в настоящее время является неуклонное усиление экономического расслоения населения и как следствие - рост относительной бедности значительной его части. Наиболее остро проблема бедности стоит для так называемых социально уязвимых категорий населения - детей и пенсионеров, которые либо вообще не могут иметь конкретных источников доходов (дети), либо имеют его в размере, недостаточном для достойного существования (пенсионеры), но при этом лишены (по объективным основаниям) физической возможности самостоятельно изменить / повысить уровень собственного материального обеспечения. Кроме того, обе уязвимые категории населения относятся к демографическим группам повышенного физиологического риска.
187-205 1249
Аннотация
В статье раскрывается современное состояние и уровень социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа как одного из наиболее перспективных округов России. Определяются и анализируются факторы, влияющие на динамику и направленность рыночной трансформации округа, на его роль в процессах включения России в мировую глобализацию и интеграцию.
206-220 1164
Аннотация
Миграция иностранных граждан на российский Дальний Восток в постсоветский период является сравнительно новым явлением. За последние 20 лет наметились определенные проблемы взаимодействия этнических мигрантов и принимающего общества. В статье представлены данные об этнической миграции в Дальневосточном регионе, которые могут служить эмпирической основой для анализа перспектив интеграции различных групп мигрантов в российское общество.
СЛОВО МОЛОДОМУ УЧЕНОМУ
221-237 1702
Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования и проблемы развития гражданского общества в современной России на примере Центрального федерального округа. Автор определяет необходимые социально-экономические и политико-культурные условия для успешного становления гражданского общества в нашей стране.
238-244 1211
Аннотация
В статье рассматривается феномен благотворительности как элемент социальной системы. Изучаются подходы к определению социальной эффективности осуществления благотворительной деятельности. Выявлены факторы эффективности благотворительной деятельности.
245-256 1724
Аннотация
Статья посвящена воздействию СМИ и коммуникационных технологий на общество. Рассмотрены основные даты и исследования. Заявлено несколько социальных рисков использования виртуальных сетей связи.
РЕЦЕНЗИИ
257-264 1175
Аннотация
Статья представляет собой рецензию на учебное пособие Ю.П. Аверина “Теоретическое построение количественного социологического исследования”.
ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)
ISSN 2541-8769 (Online)