Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск

Рациональное питание как фактор здоровья: реалии и перспективы

https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-1-127-147

Аннотация

В статье рассматривается, каким образом культура питания, его рациональность и качество влияет на состояние здоровья россиян. Стиль питания россиян разбирается на новейших статистических данных и анализе литературы, делается вывод о том, что несмотря на некоторые позитивные подвижки в данной области качество питание жителей России далеко от идеала. Автор статьи стремится понять, какой смысл вкладывается население в понятие здоровое питание, различается ли понимание данного феномена в зависимости от социально-демографических признаков. Особое внимание уделяется гендерным различиям в представлениях о питание и последствиям различий в этих представлениях. Основной акцент в статье сделан на тех препятствиях, которые возникают у россиян на пути к оздоровлению своего рациона. Одним из них являются экономические трудности и невозможность покупать здоровые продукты в виду их высокой стоимости, особенно в сложной ситуации в этом отношении находятся многодетные и неполные семьи, качество питание которых ниже по ряду социально-экономических причин. Не менее важным фактором, ограничивающим возможности россиян в сфере питания можно считать недостаточную осведомленность и образованность большинства населения в сфере здорового образа жизни в целом и питания в частности.

Эмпирической базой работы являются данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Федеральной службы государственной статистики, Фонда общественное мнение и Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Об авторе

Е. Н. Новосёлова
МГУ имени М. В. Ломоносова
Россия

канд. социол. наук, доц., зам. зав. кафедрой социологии семьи и демографии по научной работе социологического факультет

Ленинские горы, 1, стр. 33, г. Москва, 119234



Список литературы

1. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1990.

2. Веселов Ю.В. Современная социальная система питания // Журнал социологии и социальной антропологии. 2015. № 1.

3. Веселов Ю.В., Цзинь Ц., Лебединцева Л.А. Социальные практики питания и здоровье населения (на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области) // Дискурс. 2018. № 1. C. 61–70.

4. Герасимова Ю.Л. Мода и ненормативное тело. От отрицания к адаптивному дизайну // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 6–2. С. 237–240.

5. Голубев В.С., Беркович М.И. Здоровое питание: восприятие, динамика, популяризация // Теоретическая экономика. 2020. № 3 (63).

6. Гришина Е.Е. Различные аспекты бедности семей с детьми // Всероссийский экономический журнал ЭКО. 2018. № 3 (525).

7. Громашева О.А. Мужское и женское в практиках питания: интерпретации петербургских родителей и детей // Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. № 5.

8. Журавлева Л.А., Зарубина Е.В., Ручкин А.В. Питание как социально-экономическая институция // Аграрный вестник Урала. 2020. № 13.

9. Зарубина Н.Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории. 2014. № 2.

10. Изуткин Д.А. Изучение взаимосвязи социальных условий и здоровья в зарубежной социологии // Социология медицины. 2014. № 2.

11. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д., и др. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018. № 17 (4). C. 61–66.

12. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Тарасов В.И., и др. Гендерные различия в характере питания взрослого населения российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Российский кардиологический журнал. 2019. № 6.

13. Карпова М.В., Фролова О.А., Фролов Д.Н. Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 11.

14. Крупец Я.Н., Нартова Н.А. “Худой значит нормальный”: управление телом в среде городской молодежи // Журнал исследований социальной политики. 2014. № 4.

15. Литвина Д.А., Остроухова П.В. Дискурсивное регулирование женской телесности в социальных сетях: между худобой и анорексией // Журнал исследований социальной политики. 2015. № 1.

16. Минина В.Н., Иванова М.С., Ганскау Е.Ю. Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян // Журнал социологии и социальной антропологии. 2018. № 4.

17. Носкова А.В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2015. № 3 (14).

18. Пишняк А.И. Возможности и ограничения занятости женщин в Москве // Народонаселение. 2015. № 1 (67).

19. Покида А.Н., Зыбуновская Н.В., Газиева И.А. Роль высшего образования в формировании здорового образа жизни (по результатам социологического исследования) // Высшее образование в России. 2022. № 1.

20. Правильная и здоровая еда: практики питания в Санкт-Петербурге // Панорама общественного здравоохранения. 2017. Т. 3. Вып. 1. C. 49–58.

21. Прокофьева Л.М., Корчагина И.И. Социально-демографические группы риска бедности и социальной исключенности // Российско-французская конференция “Бедность городского и сельского населения в России и Франции”. М. 2018. C. 18.

22. Прокофьева Л.М., Корчагина И.И., Попова Р.И., Белокрылова О.С., Филоненко Ю.В., Фурса Е.В. Бедность и социальная исключенность глазами разных групп населения // Народонаселение. 2014. № 4 (66). C. 61–81.

23. Римашевская Н.М. Социальные приоритеты в условиях кризиса не меняются // Народонаселение. 2015. № 2. C. 7.

24. Семья и дети в России: особенности современной жизни и взгляд в будущее: Коллективная монография / Под ред. Л.Н. Овчаровой, Л.М. Прокофьевой. М., 2009.

25. Тарандо Е.Е., Лазарева Е.Н. Питание россиян как государственная проблема // Россия: тенденции и перспективы развития. 2022. № 17.

26. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., и др. Научные основы здорового питания. М., 2010.

27. Чингина Е.Н. Современное правильное питание – модный тренд или реальная польза // E-Scio. 2019. № 9 (36). C. 770–775.

28. Bisogni C.A., Jastran M., Seligson M., Thompson A. How people interpret healthy eating: contributions of qualitative research // Journal of Nutritional Education and Behavior. 2012. N 44 (4). P. 282–301.

29. Calnan M. Food and health: a comparison of beliefs and practices in middle-class and working-class households // Readings in Medical Sociology / Ed. by S. Cunningham-Burley, N.P. McKeganey. L., 1990. P. 9–35.

30. Debevec L., Tivadar B. Making connections through foodways: contemporary issues in anthropological and sociological studies of food // Anthropological notebooks. 2006. N 12 (1). P. 5–16.

31. Dehghan М.N., Akhtar‐Danesh N., Merchant A.T. Factors associated with fruit and vegetable consumption among adults // Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2011. N 24 (2). P. 128–134.

32. Frost L. Theorizing the young woman in the body // Body & Society. 2005. N 11 (1). P. 63–85.

33. Hoefkens C., Verbeke W., Camp J. European consumers’ perceived importance of qualifying and disqualifying nutrients in food choices // Food Quality and Preference. 2011. N 22 (6). P. 550–558.

34. Holm L. Food health policies and ethics: lay perspectives on functional foods // Journal of Agricultural and Environmental Ethics. 2003. N 16. P. 531–544.

35. Jaworowska A., Bazylak G. An outbreak of body weight dissatisfaction associated with self-perceived BMI and dieting among female pharmacy students // Biomedicine & Pharmacotherapy. 2009. N 63. P. 679–692.

36. Margetts B.M., Martinez A., Saba A., Kearney J.M. Definitions of ‘healthy’ eating: a pan-EU survey of consumer attitudes to food, nutrition and health // European Journal of Clinical Nutrition. 1997. N 51 (9).

37. Niva M. All foods affect health: understandings of functional foods and healthy eating among health-oriented Finns // Appetite. 2007. N 48 (3). pp. 384–393.

38. Povey R., Conner M., Sparks P., James R., Shepherd R. Interpretations of healthy and unhealthy eating, and implications for dietary change // Health Education Research. 1998. N 13 (2). P. 171–83.


Рецензия

Для цитирования:


Новосёлова Е.Н. Рациональное питание как фактор здоровья: реалии и перспективы. Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2023;29(1):127-147. https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-1-127-147

For citation:


Novoselova E.N. Rational nutrition as a health factor: realities and prospects. Moscow State University Bulletin. Series 18. Sociology and Political Science. 2023;29(1):127-147. (In Russ.) https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-1-127-147

Просмотров: 804


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)