Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск
Том 29, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-1

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

7-35 558
Аннотация

В настоящее статье автор предпринимает попытку анализа ключевых компонентов радикальных идеологических построений, которые, прямо или косвенно оправдывают способы решения общественных проблем радикальным и, как правило, нелегитимным путем. К числу таких идеологий исследователи относят анархизм и социализм, которые детально рассматриваются в данной статье.

Пионером анархизма считают английского политического философа У. Годвина, а первым исследователем, назвавшим себя “анархистом” и введшим в оборот сам термин “анархизм”, был французский социалист П.-Ж. Прудон. Каждая страна Европы, Северной или Южной Америки и Азии имеет собственных публицистов, писателей, общественных деятелей, отстаивающих анархистские взгляды, давнюю историю имеет анархизм и в России, в которой выросли и классики анархизма – М.А. Бакунин и П.А. Кропоткин.

Автор анализирует теоретическое ядро анархизма, которое образуют ряд радикальных политических построений – антиэтатизм, естественный порядок, антиклерикализм и свободная экономика. При этом отмечается, что все анархисты безапелляционно утверждают, что причиной всех человеческих невзгод являются как власть, так и частная собственность, а себя, как правило, идентифицируют с “бедными и угнетенными”. Они призывают к революции от имени “эксплуатируемых масс”, в результате которых как капитализм, так и государство будут стерты с лица земли, активно пропагандируют “анархию и анархическую тактику”. Под анархической тактикой подразумевается такая беспощадная насильственная борьба, которая “сметет на своем пути все учреждения рабства старого строя и всех их представителей и защитников для созидания нового, свободного строя, ибо дух разрушения есть в то же время и созидающий дух”.

В статье также детально рассматриваются истоки, сущность и фундаментальные компоненты социалистической идеологии, к радикальным разновидностям которой относят марксизм и коммунизм.

Автор обосновывает позицию о том, что в целом идеология социализма близка к идеологии  коммунизма. Однако коммунистический идеал более радикален: коммунисты выступают за полное обобществление производства, полный отказ от частной собственности (во всех видах) и централизованное распределение благ, что происходит в рамках специально организованной формы управления – коммуны. При коммунизме должно установиться абсолютное равенство людей, установиться некое идеальное общество, где каждый будет трудиться в меру своих способностей и получать от общества все необходимое. Именно этот аспект коммунизма является несбыточной мечтой его сторонников, оставляет его социальной утопией, в то время как идеология социализма выдвигала более конкретные и достижимые цели.

Анализируются фундаментальные экономические, социальные и политические причины, в силу которых практическое воплощение идеологии социализма – “социалистический эксперимент” XX в. закончился полным провалом. Показано, что именно социалистическая идеология существенно упрощает переход к тоталитарной политической системе.

36-78 424
Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованию особенностей социологического анализа религии в России в имперский период ее истории. Отечественная социологическая традиция изучения религии как социокультурного феномена и социального института, сложившаяся в этот период, имеет свой неповторимый и своеобразный облик. Она к настоящему моменту только начинает возрождаться в постсоветской России, и резко отличается от той традиции, которая имела место на Западе. В этом контексте обращение к трудам классиков русской религиозной, социально-политической мысли, к сожалению, незаслуженно забытых, является очень перспективным направлением современных социологических исследований.

При изучении данной проблемы автор делает акцент на исследовании работ представителей трех идеологических направлений русской религиозной и социально-политической мысли: консерватизма, либерализма и социализма, а также особенностях исторического развития российского общества и государства и тех событиях, которые оказали знаковое влияние на становление и развитие научного осмысления религии в России. К таким особенностям, автор, в частности, относит формирование “антисистемы” (системной целостности людей, негативно относящихся к своей Родине, ненавидящих свою собственную нацию, ее ценности и культуру, историю, традиционные религиозные, политические и социальные системы) в среде русской интеллигенции, бюрократии и части элиты русского общества, под определенным влиянием западничества, как последствие духовного раскола XVIII в., произошедшего в образованных слоях и элите русского общества.

Особенное внимание автор статьи уделяет анализу “христианской социологии”, по его мнению фактически являющейся собирательным наименованием своеобразной и самобытной российской социологической традиции изучения религии как социокультурного феномена и социального института, соединившей в себе теоретический наработки представителей русского славянофильского, умеренно-либерального и консервативного лагерей, светской и религиозной социально-политической мысли, стремящейся сформулировать христианский взгляд и раскрыть христианский подход к познанию и осмыслению жизни социума и социального пространства.

79-97 485
Аннотация

Французская революция, подняв на свои знамена идею “народной воли”, на несколько столетий определила центром применения человеческих усилий само человеческое общество. Европейские народы, воспитанные в христианском идеализме, с его абсолютными нравственными требованиями были переориентированы на социальный мир, с его крайне ограниченными возможностями воздаяния справедливости.

Л.А. Тихомиров подверг систематическому пересмотру сложившиеся в европейской политической философии взгляды на демократию. Считая революционные идеи во многом искусственно привнесенными, книжными убеждениями Л.А. Тихомиров, утверждал, что их влияние в России во многом объясняется “отсутствием русской национальной интеллигенции”. Крайней не самостоятельностью общественных наук в России, не способных изучить свой национальный политических опыт и дать рекомендации по развитию страны на будущее.

 В своем понимании эволюции социальных опытов, Л.А. Тихомиров, обвинял в их бесплодности “новую эру” открытую французской революцией XVIII столетия. Именно с нее он видит нарушение духовного равновесия, поставившего людей на путь бесплодных химер.

Предполагая, что на смену гипертрофированному индивидуализму либерализма, как реакция на него, может прийти социализм со своим всепоглощающим коллективизмом, Л.А. Тихомиров признавал такую возможность только через революционные потрясения. Столь радикальный переворот виделся ему бесполезным и опасным, в силу того, что в его критике демократии главным пунктом было отрицание им возможности построения общества, в котором Верховной Властью реально и непосредственно может быть народная воля.

98-109 621
Аннотация

Во внешней политике и экономике Российской Федерации осуществляется разворот системы координат на Восток. Данная логика укладывается в рамки евразийской идеологии. Она же коррелирует с желанием Китая создать глобальный центр противостояния США. Актуализируется данная проблема посредством Специальной военной операции Российской Федерации на Украине и “гибридной войны” со странами коллективного Запада. Формирование новых блоков, “восточной Антанты” ведет к изменению геополитики Евразии и мира в целом. В рамках исследования автор использует следующие методы: исторический, геополитический и цивилизационный подходы, конкретноисторический, наблюдение и обобщение, системный социально-политический и этнический анализ, синтез. В выводах приходит к мнению о необходимости переформатирования имеющих наднациональных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, трансформации архитектуры взаимоотношений в политической, экономической и военной сфере со странами Восточной и Юго-Восточной Азии, применения евразийской идеологии в качестве государствообразующей.

110-126 609
Аннотация

В статье рассматриваются практики политической социализации в современной российской школе, происходящие изменения в организации учебно-воспитательного процесса. Проанализированы содержание и значение преподавания социально-гуманитарных дисциплин в формировании правовой, гражданской культуры и патриотизма подрастающего поколения. Выявлены особенности и проблемы учебно-воспитательного процесса в условиях масштабной цифровизации, широкого применения современных информационных технологий. Проанализировано значение развития цифровой грамотности школьников, реализации современных образовательных программ и внедрения актуальных форматов обучения. Раскрывается роль основных направлений внеклассной деятельности, мероприятий патриотической направленности в становлении политической субъектности молодых россиян как достойных граждан страны.

СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

127-147 844
Аннотация

В статье рассматривается, каким образом культура питания, его рациональность и качество влияет на состояние здоровья россиян. Стиль питания россиян разбирается на новейших статистических данных и анализе литературы, делается вывод о том, что несмотря на некоторые позитивные подвижки в данной области качество питание жителей России далеко от идеала. Автор статьи стремится понять, какой смысл вкладывается население в понятие здоровое питание, различается ли понимание данного феномена в зависимости от социально-демографических признаков. Особое внимание уделяется гендерным различиям в представлениях о питание и последствиям различий в этих представлениях. Основной акцент в статье сделан на тех препятствиях, которые возникают у россиян на пути к оздоровлению своего рациона. Одним из них являются экономические трудности и невозможность покупать здоровые продукты в виду их высокой стоимости, особенно в сложной ситуации в этом отношении находятся многодетные и неполные семьи, качество питание которых ниже по ряду социально-экономических причин. Не менее важным фактором, ограничивающим возможности россиян в сфере питания можно считать недостаточную осведомленность и образованность большинства населения в сфере здорового образа жизни в целом и питания в частности.

Эмпирической базой работы являются данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Федеральной службы государственной статистики, Фонда общественное мнение и Всероссийского центра изучения общественного мнения.

148-166 467
Аннотация

В статье дается анализ основных исследовательских подходов к изучению здоровья и путей его сохранения. Автор указывает, что концепт здоровья, отражающий одно из актуальных направлений современного общественно-научного дискурса, вошел в исследовательское поле достаточно давно. Тем не менее, его понимание не было однозначным: в работе показано, что на протяжении эпох в зависимости от времени, уровня познания и развития общества, господствовавших в тот или иной период мировоззрения, научных теорий, в рамках которых изучался рассматриваемый феномен, менялось его содержание. На основе историко-сравнительного анализа автором выделены основные этапы, подходы и направления в изучении феномена здоровья, предложена их типологизация, выделены ключевые факторы эволюции взглядов на проблемы здоровья, предпринята попытка выделить характерные для каждого периода особенности. В заключении автором сделан вывод, что с развитием социума категория “здоровье” приобретает новое содержание, ключевым аспектом которого является понимание его социальной значимости, витальной ценности, необходимости создания системы общественного управления, что предполагает его комплексное изучение на основе интегративного подхода.

СОЦИОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

167-178 359
Аннотация

Основой анализа специальных интересов в экономической деятельности являются исследования неоинституциональной теории, трактующей феномен лоббизма как процесс обмена государства и бизнеса, в сфере конкуренции за влияние по принятию решений и распределения ресурсов на основе проявления различающихся интересов. Конкуренция разворачивается в двух областях взаимодействия – формирование институциональных норм, которые непосредственно определяют экономический результат бизнеса и за ресурсы для реализации инвестиционных программ. Выделены особенности российского экономического лоббизма и новые формы продвижения экономических интересов в органах власти. В крупных компаниях лоббизм становиться сферой специализированного GR-менеджмента, прорабатывающего вопросы стратегических и операционных интересов компаний с представителями органов власти. Показано, что деятельность GR-модифицируется под воздействием практики реализации крупных проектов, встраивание бизнеса в программы государственного управления. Значительное развитие и эффективность в достижении целей реализации особых секторальных интересов получил коллективный лоббизм в форме разнообразных союзов, объединений и ассоциаций предпринимательских структур, находящихся в постоянном диалоге с органами власти. Определено, что современной тенденцией лоббизма выступает артикулирование специальных интересов бизнеса по стратегическим направлениям экономической динамики, где сосредотачиваются административные и финансовые ресурсы государства. Традиционные и новые мотивы лоббизма перемещаются в сферу формирования нового инвестиционного цикла, стратегических национальных проектов, цифрового развития и решения экологических проблем.

179-193 464
Аннотация

В статье представлен анализ результатов оригинального исследования, выполненного методом контент-анализа российских социальных сетей и посвященного восприятию положения самозанятых в условиях санкций, проблем и тенденций развития. Динамика интереса к конкретным проблемам в течение 2022 г. росла следующим образом: от правовых проблем к проблемам саморазвития, взаимоотношениям с компаниями в кризис, господдержке, к осмыслению разрешенных видов деятельности и новым возможностям в кризис. Среди перспектив дальнейшего развития самозанятости в РФ называются следующие: саморазвитие, коллективная помощь и подсказки (лайфхаки), сотрудничество с компаниями, господдержка, интернет-площадки. На основании анализа результатов исследования, можно предположить, что уже сегодня в сфере занятости формируются отдельные виды перспективных социальных партнерств между самозанятыми, государством и бизнес-структурами.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

194-218 1482
Аннотация

В статье дается обзор истории развития проективного подхода в оценке личности, что позволяет определить теоретические основания для использования проективных методик в эмпирической социологии. Приводится классификация с практическими примерами применения в проведении качественных социологических исследований. Ситуации, когда проективные методики необходимы, связаны с особенностями рассматриваемой проблемы, повышенным уровнем возможного проявления конформистских позиций, необходимостью получения более глубинных представлений об изучаемом объекте. Креативный, игровой характер проективных техник, неожиданный эффект от использования различных стимулов, способствует более высокой вовлеченности участников опроса в проведение исследования, что позволяет снизить количество отказов респондентов от участия.

Основные сложности в применении проективных методик связаны с низкой стандартизацией проведения и анализа полученных данных, зависимостью в интерпретации от личности исследователя. Поэтому учитываются данные нескольких методик, для надежности дополненные другими социологическими методами, совмещается анализ на рациональном и бессознательном уровнях с целью сравнения выраженности образа и его модальности.

Все проективные методики, в зависимости от выбранных стимулов, имеют разную направленность, объединяющим фактором выступают их следующие отличительные характеристики: свобода ответа респондентов без ограничений в выборе и любой оценки с точки зрения верности и ошибочности; учет критерия неопределенности и многозначности при подборе стимулов; скрытое понимание последующей интерпретации методики для опрашиваемого.

Автор более подробно описывает практический опыт применения проективной методики коллажа, основанной на невербальных ассоциациях, процедур на завершение предложений, составления сценария, конструирующей методики “Человечки”, экспрессивного графического метода “Линия жизни”. На их эффективность влияет ситуация проведения проективной методики с соблюдением всех необходимых требований, включая обязательное объяснение со стороны респондента; сочетание с другими методами; анализ и последующая интерпретация как качественных данных, с исследовательскими, а не диагностическими целями.

СОЦИОЛОГИЯ В КИТАЕ

219-232 434
Аннотация

В статье изучается роль социальных норм и культурных традиций в реализации социального управленческого механизма на китайских предприятиях. Автор раскрывает особенности социологического подхода к изучению механизмов управления, проводится анализ культурных ценностей и традиций, а также общественных норм, способных повлиять на формирование социального механизма управления на предприятии, проведено эмпирическое исследование на тему влияния социальных норм и традиций на процесс управления предприятием. В результате выявлено, что социальные нормы и традиции играют важную роль в механизме социального управления предприятием. Сделан вывод, что учет культурных ценностей конфуцианства, даосизма, легизма и моизма позволяет сделать управление предприятием более разумным, что ведет к повышению эффективности деятельности сотрудников и предприятия в целом. Дальнейшие исследования могут быть посвящены изучению особенностей социального управления в китайских компаниях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)