Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск
Том 22, № 1 (2016)
https://doi.org/10.24290/1029-3736-2016-22-1

ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ

4-22 289
Аннотация
Статья акцентирует внимание на ответственности исследователя в научном труде. Со стороны философии и социологии науки часто обнаруживалось внимание к культуре исследования и общей культуре самого ученого. Вместе с тем предметом рассмотрения становилась та или иная конкретная область познания. В ней устанавливалась своя специфика исследовательской культуры. Эта специфика зависит от многих обстоятельств. К ним, например, относятся личность ученого, его принадлежность к научной школе или научному коллективу и т.д. Сама же культура исследования становилась неотъемлемой частью научной деятельности, и ее уровень влиял на эвристичность, научность результатов проведенного изыскания. Как известно, последовательное развитие науки на современном этапе обнаружило явную тенденцию к междисциплинарному взаимодействию знаний из различных предметных сфер. Особое место в этом сотрудничестве наук занимает социология. В статье исследуются особенности формирования и укрепления культуры научной деятельности социолога в условиях такого междисциплинарного взаимодействия. Определяются объективные и субъективные факторы, влияющие на ход исследования в рамках социологического знания, развивающегося в условиях междисциплинарности. Уделяется внимание анализу методической компетентности социолога.
23-43 723
Аннотация
В статье раскрываются два характерных для общества потребления парадокса. Первый выражается в противоречии между стремлением самообеспечения посредством приобщения к высоким потребительским стандартам и ограничениями финансового характера. Специфика культуры потребления требует совершать показные траты, даже если они несовместимы с финансовыми возможностями. Демонстративные траты осуществляются за счет экономии на невидимых для других людей сферах жизни, так как “сообщение” о статусе становится более важной потребностью, чем удовлетворение настоящих потребностей. Связь между уровнем дохода и уровнем потребления не представляется прямолинейной. Актуализирована тенденция ощущения потребления благ, псевдоконсьюмеризма, реализующего потребность казаться - одну из основных фиктивных потребностей, которая на практике выливается в реализацию стратегии символического обмана. Прослеживается “фиктивность второго порядка”, связанная не со знаковостью некоего блага, а со знаковостью блага, которое представляется наличным, но является отсутствующим. Потребление сменилось мимикрирующим под потребление представлением, симулякром потребления, виртуалией. Дихотомия “иметь или быть” в данном случае заменяется дихотомией “иметь или слыть” и, в свою очередь, “слыть или быть”. Второй парадокс выражается в культивировании желания подчеркивать с помощью потребления индивидуальность, которая нивелируется, когда данная практика становится массовой. Осуществляется стандартизация вкуса под риторику об элитарности. Образцы, предлагаемые как элитарные, своей притягательностью приобщают к себе широкие массы. Они элитарны по материальной недоступности для большинства, но массовы по желанию многих быть к ним приобщенным. Свойственная потребительскому обществу мода сознательно ориентирует на избранное меньшинство, но глубинной основой остается бессознательная ориентация на всеобщность. Мода стимулирует к стандартам потребления и к осуществлению индивидуального выбора, ограниченного этими стандартами. Она в некотором роде берет на себя право выбора за потребителя.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ

44-61 1131
Аннотация
В статье проводится исследование среднего класса в современном российском обществе. Средний класс является одним из главных направлений изучения социальной структуры и одной из самых спорных и актуальных проблем для исследователей. Автор анализирует некоторые проблемы и основные достижения эмпирических исследований. Являясь одной из самых актуальных проблем отечественной социологии, в то же время она представляется и одной из самых сложных. Сталкиваясь с огромным количеством проблем в теоретическом, методологическом плане, отечественные ученые сохраняют свой научный интерес в области изучения этой проблемы. Проведение эмпирических исследований и практических проектов реформирования свидетельствуют о том, что социологи, политики и население в целом приписывают среднему классу особую важную роль. Вместе с тем часто именно с неразвитостью этого элемента социальной структуры связывают сложности развития российского общества и наоборот с его оформлением ассоциируются надежды на прогрессивное развитие. Так очевидным становится тот факт, что из строгой научной проблемы в отечественной социологии особую важность получила практическая задача формирования среднего класса.
62-83 362
Аннотация
С 1978 г. Китайская народная республика осуществляет политику реформ. В результате реформ в Китае появился могущественный капиталистический класс. Этот класс превратился в младшего партнера партийно-государственной бюрократии Китая. Автор анализирует капиталистический класс Китая с разных точек зрения - численности, богатства, возраста, пола, образа жизни. Автор сравнивает его с капиталистическими классами других стран - США, Германии, Японии, России, Индии и т.д. Автор подчеркивает особое значение отраслевой специализации капиталистического класса Китая. Развитие и усиление этого класса ведет к индустриализации и модернизации Китая. В отличие от этого формирование капиталистического класса обусловило деиндустриализацию России. В связи с анализом капиталистического класса Китая автор выделяет основные противоречия развития этой страны. Будущее Китая зависит от того, какими будут отношения между партийно-государственной бюрократией, капиталистическим классом, классом трудящихся и транснациональным капиталистическим классом. Положение капиталистического класса Китая противоречиво. Он, с одной стороны, заинтересован в мощном социалистическом государстве, с другой - в демонтаже социализма и полном переходе к капитализму.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

84-106 342
Аннотация
Статья посвящена одной из наиболее актуальных и сложных проблем современного российского общества - конфликту врача и пациента. В ней анализируются объективные причины и субъективные факторы возникновения этого конфликта в условиях модернизации здравоохранения и медицинского обслуживания населения. В числе объективных причин особое внимание уделяется несовершенству нормативной базы в области здравоохранения, низкому качеству образования у будущих медицинских работников, расширению спектра платных медицинских услуг, деструктивной деятельности СМИ, “подогревающих” конфликтное противостояние. Субъективные факторы конфликта автор связывает со спецификой профессии врача и особенностями ее реализации в последние годы. Это, прежде всего, деформация профессионального сознания врачей, низкая мотивация труда врача и как следствие незаинтересованность в излечении больного. Проблема конфликта усугубляется дисбалансом системы управления кадровым потенциалом отрасли, ослаблением контроля со стороны руководителей медицинских организаций. “Врачебные ошибки” и неразвитость доказательной медицины в последние годы вызывают большой резонанс в обществе. В заключении автором предложены профилактические меры по снижению социального конфликта “врач-пациент” и научное развитие социальной гармонизации во взаимоотношениях.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

107-122 242
Аннотация
Предложенная статья освещает концепцию религиозного индивидуализма в условиях современного западного общества французского социолога Даниэль Эрвьё-Леже. Дается оценка религиозной ситуации во французском обществе конца XX в., приводятся примеры. Особое внимание уделено кризису светского регулирования религиозного в современном обществе. Парадоксально, но ослабление регулирующей способности религиозных институтов приводит к ослаблению светскости государства. Религиозные институты должны быть способными осуществлять режим утверждения истин веры, что делает институциональную власть последним гарантом истин веры, разделяемых всеми верующими этой конфессии. Современная институциональная дезорганизация на религиозном поле вносит вклад в дестабилизацию французской модели светскости, ослабленную политической культурной и экономической либерализацией, которые подрывают своими принципами ценности, на которых исторически основана сама светская система. Институциональный кризис утверждения истин веры благоприятствует увеличению числа систем верований отдельных общин. Проблему нельзя решить a priori, юридически разделив традиционные, “признанные” и прочие религии. В изменяющейся религиозной ситуации государство должно искать новую модель взаимодействия с религиозными организациями и группами. Материал представляется полезным для сравнительных исследований религиозной ситуации в России и западной Европе.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

123-138 202
Аннотация
В статье дается обзор теоретических взаимосвязей государственного управления с научными основаниями социальных отраслей знаний. Автор определяет взаимосвязи теории государственного управления с методологическими принципами и структурой общей социологии, а также рядом отраслевых социологических теорий. Принципы исследования государственного управления представлены в структуре взаимодействий с базисными элементами макросоциологии, конкретными социологическими исследованиями и межотраслевыми областями знаний. Особое внимание уделено причинам и последствиям недооценки взаимосвязей социологии и теории экономики, необходимости их синтезирования при разработке теоретических моделей и практических рекомендаций для органов власти. В условиях масштабных финансовых ресурсов государственных бюджетов и одновременного кризиса социального государства актуализируются решения проблемы “провалов государства”. Представлена характеристика многофакторной модели социологического измерения качества государства. Обоснованы направления исследования социологии государственного управления и социальной политики в разработке административных реформ и стратегии развития общества.
139-155 503
Аннотация
Современной тенденцией развития менеджмента качества является необходимость измерения. Измерить можно все, главное правильно подобрать критерии. Однако не всегда измерение позволяет правильно интерпретировать ситуацию. В предлагаемой статье рассмотрены примеры, когда измерение не просто не работает, а, более того, вредит управленческим процессам. Сегодня управление качеством включает в себя необходимость построения индексов и характеристик. На них основан главный инструмент сравнения различных аспектов управления в мире: как на уровне государства, так и на уровне отдельных корпораций. Измерения сегодня наиболее востребованы современными направлениями менеджмента. Измерение является элементом мотивации. Ставится проблема адекватного построения измерительного инструмента, позволяющего на основе проведенных измерений планировать необходимые изменения в соответствии с изменяющейся средой. В статье рассмотрены основы и базовые принципы таких наук, как метрология и квалиметрия, которые традиционно относят к области технических наук, которые, однако, так необходимы современному менеджменту. На конкретных примерах автором рассмотрена применяемость основ измерения в повседневной жизни, в бизнес-управлении и на уровне государственного управления.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

156-181 606
Аннотация
В статье детально анализируются идеологические, исторические, социально-политические и экономические обстоятельства, предопределившие специфическое направление развития новой формы идеологии либерализма - современного либерализма (неолиберализма). Особое внимание наряду с анализом идей создателя оригинальной теории государственной интервенции в хозяйственную жизнь общества Джона Мейнарда Кейнса уделяется “неолиберальным” экономическим построениям идеологической направленности Фридриха фон Хайека и Милтона Фридмена, отстаивающим либеральный принцип саморегулирования экономики, свободной от любой регламентации. Автором на базе анализа первоисточников и примеров из политической и социальной жизни ряда государств показано, что в теории возрождение либерализма в форме неолиберализма олицетворяли идеи приоритета индивида перед обществом и государством, рынка - перед планированием и регулированием, прав человека - перед могуществом власти и коллектива. Однако на практике это возрождение сопровождалось смещением акцентов и ростом идеологических тенденций. Тем самым теоретики и практики неолиберализма выстраивали довольно утопичную модель не только экономических, но и социальных отношений. В статье подробно раскрывается механизм, посредством которого теоретические построения экономистов - неолибералов “выхолащивались” политиками, которые постепенно сокращали их до примитивных и удобных тезисов, оправдывающих любые действия властей. Со временем эти тезисы приобрели характер “неопровержимых истин”, с помощью которых неолиберализм стал догматическим, а его экономическое кредо приобрело явный фундаменталистский характер, превратившись в рыночную догму тоталитарного типа.
182-199 584
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения политической культуры в структуре механизма функционирования политических систем. Автор анализирует основные концептуальные подходы к исследованию политической культуры, раскрывает ее уровни и внутреннее содержание, рассматривает основные типы политической культуры в контексте их влияния на стабильность политической системы.
200-214 345
Аннотация
В статье рассматривается манифестация исторической памяти в коллективных действиях на примере референдума в Греции 5 июля 2015 г. по вопросу о принятии условий финансовой помощи со стороны европейских кредиторов. Результаты референдума анализируются в контексте истории вступления Греции во Вторую мировую войну и оккупации ее территории странами Оси. Эти события в коллективной памяти греческого общества связаны с глубокими травматическими переживаниями, которые формируют соответствующие паттерны восприятия и оценки современного социально-политического и экономического контекста. Выдвигается тезис о том, что историческая память становится важным мотивационным фактором, способным влиять на социальное поведение. Этот фактор может быть инициирован путем обращения в публичном политическом дискурсе к “местам памяти” (lieux de memoire), одним из которых для греков является общенациональный праздник «Годовщина “Нет”» (Επέτειος του “‘Οχι”).

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

215-224 395
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению теории контроля идентичности, разработанной в рамках концепции символического интеракционизма П. Берком и Я. Стетс. Согласно данной теории значения, полученные в ситуации взаимодействия, сравниваются со стандартом идентичности. Блок контроля измеряет степень соответствия между двумя наборами значений. Любые различия между воспринятыми значениями и стандартом идентичности производят сигнал ошибки, который генерирует позитивные или негативные эмоции.
225-239 257
Аннотация
Настоящая статья посвящена смертности детей в возрасте до пяти лет в США от умышленных убийств. Детоубийство стало одним из распространенных преступлений против личности в США на протяжении второй половины XX - начала XXI столетия. Данное обстоятельство способствовало тому, что проблема насильственной преступности в отношении детей стала активно разрабатываться в американской криминологии. Статья посвящена смертности детей в возрасте до пяти лет в США от умышленных убийств. В качестве эмпирической базы исследования использованы статистические отчеты Федерального бюро расследований за 1980-2013 гг. Осуществлен критический анализ широкого перечня научных исследований американских специалистов различных научных отраслей (криминологов, социологов, психиатров, медиков), посвященных проблемам детоубийства в США. Рассмотрены основные показатели детоубийств, динамика и особенности данного вида преступления. Выявлена довольно сложная, неоднолинейная динамика детоубийств в США на протяжении обозначенного хронологического отрезка, периоды спадов и подъемов в развитии данного вида преступлений. Представлены виктимологические характеристики детей, погибших от умышленных убийств: распределение по полу, возрасту, расовой принадлежности. Установлено, что среди американских детей в возрасте до пяти лет наибольший риск стать жертвой умышленного убийства был у детей в возрасте до одного года. Выявлены обобщенные характеристики преступников, совершивших детоубийство в обозначенный период, - распределение по полу, родственной принадлежности к жертве, по использованию средств совершения убийства. Данным исследованием установлено, что на протяжении рассматриваемого хронологического периода развития США среди лиц, задержанных полицией по обвинению в убийстве ребенка в возрасте до пяти лет, численно преобладали мужчины. Данная статистика прослеживается во всех возрастных группах лиц, совершивших детоубийство в США в 1980-2013 гг. Анализ статистических источников позволил получить следующие социальные характеристики матерей, совершивших убийство собственных детей: подавляющее большинство выходцы из бедных семей, относительно молодые, одинокие, в период до рождения ребенка переживали острые напряженные отношения с родителями. Подвергнута анализу зарубежная научная литература, в которой рассматривается мотивация и социально-психологические особенности матерей-детоубийц. Представлены отдельные направления превенции данного преступления. Рассмотрены особенности профилактики детоубийств в США, нацеленной на активизацию работы заинтересованных органов по снижению уровня детоубийств в стране. Определены положительные аспекты криминологического опыта американских специалистов и возможности его творческого использования при изучении проблем и совершенствовании системы профилактики детоубийств в России.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)