Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск
Том 22, № 2 (2016)
https://doi.org/10.24290/1029-3736-2016-22-2

ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ

4-23 1339
Аннотация
В статье рассматриваются методологические основы социального познания, социокультурные и теоретические основания социальной науки; определяется место социологии в системе наук, проводится критика позитивистского подхода к анализу методов социологии; осуществляется эпистемологический анализ теоретических конструктов, послуживших основой современного социологического знания. Постулируется необходимость теоретического знания в социологии, ее философских и методологических оснований. Обосновывается общность социологической науки, ее отличие от простой эмпирики. Раскрываются теоретические подходы О. Конта и Г. Спенсера, концепция научной революции А. Койре, теория парадигм Т. Куна и их влияние (и ограниченность) на развитие социологической науки. Исследуются методологические принципы постпозитивистского подхода к социальным наукам и социальному познанию в целом. Описываются феноменологистичные и сущностные теории.
24-37 1237
Аннотация
В статье излагается подход к решению проблемы концептуальной интеграции социологии как совокупности теоретического знания, относящегося к типу концептуально сложноорганизованных больших теорий. Математизация социологии, а точнее - разработка теоретической социологии с использованием форм математической теории, рассматривается как частная проблема по отношению к более общей проблеме математизации теоретического знания. Разработку теоретической социологии предлагается проводить с использованием форм математической теории на основе свойств структурных математических конструктов и с применением математических методов, разработанных в научном направлении “Концептуальный анализ и проектирование”[39]
. В данном направлении используется не только структуралистская парадигма, но и принцип восхождения от абстрактного к конкретному в познании, реализованный в процедуре синтеза формальных теорий с использованием аппарата структурной математики. К источникам возникновения метода концептуального анализа относятся системный анализ, теория систем и теория структур Н. Бурбаки. Метод предназначен для анализа предметных областей высокого уровня сложности, осуществления понятийного моделирования объектов из этих предметных областей и получения новых знаний о сущностях предметных областей и их отношениях. Под концептуальной сложностью феноменов понимается сложность структур, выражающих отношения и взаимосвязи между понятиями, характеризующими интересующую область с точки зрения решаемых задач. Для предметной области концептуальная сложность потенциально устанавливается количеством базисных множеств, на которых построены шкалы множеств и принадлежащие им ступени, представляющие определения теоретизируемой предметной области. В статье рассматривается роль структурных математических конструктов в развертывании интегрирующей инструментальной концептуализации предметных областей социологии. Определяются предпосылки применения аппарата ступеней множеств при формировании концептуально сложноорганизованных - больших теорий, к которым относится социология как совокупность теоретического знания. Содержанием выделяемой в статье ключевой проблемы является применение конструктов структурной математики в качестве структурообразующих формализмов предметной области социологии как совокупности теоретического знания. Перспективы математизации социологии понимаются в данном случае как процесс наращивания использования структурных математических конструктов в качестве инструментов, имеющих базовый характер для теоретической идеализации и моделирования при создании теорий и теоретических моделей объектов, изучаемых социологией и проведения в них инструментальных исследований. Показано, что поиск решения столь сложных задач возможен в ходе как внутридисциплинарных, так и междисциплинарных исследований. Последние, несмотря на то что связаны с ростом организационной сложности, позволяют выйти за рамки привычных традиционных внутридисциплинарных позиций и точек зрения, в итоге повышая результативность научного поиска решения задачи.
38-61 2170
Аннотация
В статье представлен анализ двух концепций свободы, одна из которых получила свое развитие в русле классического либерализма, вторая - в рамках консервативной традиции. Индивидуальная свобода как высшая ценность, благо и цель социального развития была рассмотрена английским либеральным мыслителем Джоном Стюартом Миллем. Иной подход нашел воплощение в трудах ярчайшего представителя французской консервативной мысли Алексиса де Токвиля. Несмотря на очевидную схожесть многих рассмотренных тезисов, заочная полемика авторов положила начало развитию двух традиций в осмыслении понятия гражданской свободы, продолжающих создавать и поддерживать дискуссионное поле современной теоретической социологии. Исследование методологических оснований рассматриваемых концепций позволяет лучше понять принципиальную суть современного спора между лагерем либералов и лагерем консерваторов, стремящихся найти баланс между индивидуальной свободой в различных аспектах ее проявления и общественным интересом.
62-82 2476
Аннотация
Статья содержит в себе первое в отечественной, а, возможно, и в мировой научной литературе, исследование катастрофы “Титаника”. Автор рассматривает причины катастрофы, связанные как с природными случайностями, так и с тем, что плавание осуществлялось в рамках капиталистического предприятия, нацеленного на максимизацию прибыли. На основе статистических данных о ценах на билеты и профессиях пассажиров автор выявляет социально-классовую структуру сообщества пассажиров “Титаника”. Исследуется связь между социально-классовой структурой и шансами на спасение пассажиров. Возможности спасения пассажиров и членов команды корабля в условиях катастрофы были обусловлены регулируемыми и нерегулируемыми шансами на спасение. Регулируемые шансы на спасение были связаны с политикой командования корабля, ориентированной, с одной стороны, на помощь в первую очередь пассажирам в ущерб команде, с другой - пассажирам 1-го и 2-го класса в ущерб пассажирам 3-го класса, с другой - женщинам и детям в ущерб мужчинам. Нерегулируемые шансы на спасение были связаны с этническими, языковыми и возрастными характеристиками пассажиров. Исследование сообщества пассажиров “Титаника” помогает установить некоторые характеристики мирового общества начала XX в. Автор рассматривает плавание “Титаника” и его катастрофу в контексте процессов глобализации.
83-115 2654
Аннотация
Цель статьи состоит в том, чтобы проследить формирование новых теоретических позиций, которые можно наблюдать при прочтении современности, ее специфики при построении теории общества, теории базового социального конфликта и неравенства. В статье анализируются социологические теории, созданные в последнее десятилетие ХХ - первые десятилетия XXI в., в которых осуществляется явная или латентная критика теорий постиндустриализма и общества знания и обосновывается в качестве наиболее адекватной теоретической схемы при описании современного общества теория неокапитализма. В центре обоснования помещаются трансформации, претерпеваемые сферой труда и сама природа труда в современных обществах, природа социального неравенства, а также основные тенденции его изменения. В статье делается основной вывод о том, что знание, наука и технология не могут рассматриваться в качестве самостоятельного фактора, объясняющего состояние и трансформацию социальных отношений, как это преимущественным образом было в теориях общества знания и постиндустриализма, а являются подчиненным моментом отношений власти и собственности.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

116-133 1614
Аннотация
Взаимодействие групп интересов с центрами политической власти является стержневым элементом механизма принятия решений Евросоюза. Однако большинство зарубежных и отечественных работ, посвященных анализу лоббизма и принятия решений в Евросоюзе, концентрируются на описании стадиальной системы государственного управления и существующих нормативных процедурах доступа групп интересов к ключевым центрам власти. Подобный институциональный подход не дает ясных ответов на вопросы, почему Евросоюз проводит ту или иную политику по различным вопросам, почему не все группы интересов способны осуществлять влияние, каким образом и кем формируется повестка дня, в чьих интересах принимаются решения. Основная цель данной статьи заключается в том, чтобы при помощи современных теорий и исследований рассмотреть, каким образом происходит взаимодействие между группами интересов и центрами власти Евросоюза, от чего зависят успехи и провалы в процессе влияния на принятие решений, какова логика взаимодействия заинтересованных групп между собой и какие закономерности можно проследить в агрегировании интересов органами власти.
134-149 1491
Аннотация
Статья посвящена исследованию вопроса о генетических основаниях политической культуры в контексте развития социально-политической системы. Автором разрабатывается понятие “политического генотипа” как устойчивого структурного элемента политической культуры, определяющего ее содержание и допустимые возможности изменчивости. В работе также выделяются основные формы существования и проявления политического генотипа, его функции, раскрывается “генетический” механизм политико-культурной преемственности.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

150-162 1345
Аннотация
Феномен культуры является объектом научного дискурса, в рамках которого исследователи предлагают многофакторное и многоплановое понимание понятия культуры. Генезис понятия “культура” в социологическом знании отражает развитие и формирование современной цивилизации, человеческого разума и научного знания, проходя путь от чисто практической трактовки к современному пониманию данного феномена как духовного и творческо-деятельностного начала.

СОЦИОЛОГИЯ ГОРОДА

163-175 3655
Аннотация
В статье рассматриваются трансформации социально-экономических систем на глобальном и национальном уровнях, связанные с ними изменения жизни городских сообществ. Выделяются тенденции развития городов в современном мире в условиях промышленных революций, предполагающие внедрение интеллектуальных информационных технологий в повседневные практики. Анализируется “умный” город как один из наиболее распространенных концептов, предлагающих решение экологических и социально-экономических проблем, возможности для устойчивого развития. Выделяются основные черты “умных” городов, приводятся их примеры. Анализируются возможности инновационного развития российских городов, место России и Москвы в международных рейтингах. Рассматриваются наиболее привлекательные для инвестиций регионы и города России.
176-200 2860
Аннотация
Статья посвящена исследованию смертности, ожидаемой продолжительности жизни и самосохранительного поведения населения России, при этом особое внимание уделяется анализу величины и характеру данных показателей в городе Москва. Автором проанализированы различия в продолжительности жизни москвичей и жителей других регионов России и даны объяснения им; показано, что несмотря на экологическую обстановку, уровень шума и стресса, а также бешеный ритм жизни москвичей, продолжительность жизни в столичном регионе самая высокая по стране. Проведен анализ показателей продолжительности жизни внутри столицы по административным округам. Выявлена взаимосвязь между образованием, материальным достатком, социальным статусом и продолжительностью жизни. В статье приведены статистические данные, характеризующие смертность и продолжительность жизни населения Москвы, определены основные тренды. Одним из главных факторов, влияющих на ожидаемую продолжительность жизни, автор считает позитивную направленность самосохранительного поведения населения, ориентацию на здоровый образ жизни (ЗОЖ), а ключевым инструментом увеличения продолжительности жизни - формирование установки на ЗОЖ. В статье рассматривается влияние на смертность и продолжительность жизни таких показателей, как доля курильщиков среди населения и уровень потребления алкоголя.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

201-216 977
Аннотация
В статье количественно оценивается относительная значимость социальных, общих и специальных профессиональных требований к личности руководителя органа внутренних дел; требования рассматриваются как эмпирический аналог институциональных условий его служебной деятельности, надежность оценок - как степень единства экспертов. Методика определения оценок значимостей и надежность таких оценок основаны на применении методов статистического анализа. Так, оценка значимости определяется как обычное среднеарифметическое значение, надежность которого, однако, в качестве основного результата данного опроса экспертов далеко не очевидна: сами по себе большие величины значимости могут оказаться весьма ненадежными. В этом случае может быть утрачена целесообразность получения оценки личности руководителя и его деятельности, поскольку низкая надежность значимостей означает утрату гарантий доверия к личности руководителя. Математическим инструментом оценки надежности может стать показатель разброса экспертных данных - дисперсия мнений экспертов, выраженных в количественном выражении, что позволяет осуществлять сравнение полученных значимостей, расставляя их в соответствии с приоритетами. Для повышения надежности оценки среднего арифметического предварительно была произведена процедура цензурирования выборочных экспертных значений - предварительное их упорядочение по возрастанию (построение вариационного ряда) с последующим отсечением в равных количествах (по 10% от объема выборки) крайних членов ряда, на основе чего и осуществляется окончательный расчет среднего арифметического. Повышение надежности при этом достигается за счет исключения из собранных экспертных данных тех, которые потенциально могли бы оказаться следствием чрезмерной увлеченности или чрезмерной осторожности отдельных экспертов.
217-225 1146
Аннотация
В статье дается определение имиджа руководителя ОВД. Описываются субъекты и объекты имиджа, раскрывается его неоднородность. Кратко описывается методика исследования имиджа на микроуровне. Речь идет об имидже, который формируется в сознании членов коллектива органа внутренних дел, непосредственно подчиненного объекту имиджа. С опорой на полученные данные, иллюстрируется его современное состояние. Опровергается гипотеза о негативном имидже руководителя в глазах подчиненных. Указывается на расхождение имиджей в коллективном и общественном сознаниях.
226-241 1605
Аннотация
В статье анализируется опыт преподавания курса “Традиции и ценности российской деловой культуры” на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Этот опыт позволяет сделать методологические и теоретические выводы о тех ценностях хозяйственной культуры, которые лежат в основе моделей современного делового поведения. Первая часть данной публикации связана с анализом традиции изучения ценностей российской культуры, в парадигме которых существует и российская деловая культура. Выявлено, что традиции укоренены в Православии и обусловлены родовой памятью и противоречиями характера русского народа, его идеалами и духовными ориентирами. На основе данных традиций, а также литературных памятников, биографий известных российских и советских хозяйственных деятелей и свода правил этического кодекса делового сословия дореволюционной России разработана система ценностей российской деловой культуры. К основным элементам данной системы отнесены следующие ценности: вера, семья, любовь к делу, патриотизм, природная смекалка, умение поставить и решить сверхзадачу, самобытные формы организации труда, преобладание моральных форм мотивации над материальными. Во второй части нашей статьи говорится о преемственности выявленных прежде ценностей в современном российском бизнес-пространстве. Для изучения преемственности использован метод контент-анализа. Объектом исследования выступила текстовая совокупность деловой российской прессы. Результаты исследования показывают динамику внимания российских СМИ к ценностям деловой культуры за период 2010-2014 гг. Интерес коммуникатора к освещению данной темы постепенно возрастал: от 37,2%, от общего объема информации о российском бизнесе в 2012 г., до 39,8% - в 2014 г. Наблюдается также усиление внимания коммуникатора к конкретным ценностям деловой культуры. Лидирующие позиции в течение 2012, 2013, 2014 гг. коммуникатор отводил, соответственно, ценностям веры (31,5%), преобладанию моральных форм мотивации над материальными (27,3%), умению поставить и решить сверхзадачу (18,7%).
242-263 1352
Аннотация
Статья посвящена методологическим основам исследования личностных качеств руководителей. В отличие от предыдущей работы, посвященной исследованию личностных качеств руководителей, включая государственных служащих, в которой были показаны эмпирические модели структуры личностных качеств руководителей целерационального, ценностно-рационального типов социального действия (по М. Веберу), в данной публикации представлены эмпирические модели структуры личностных качеств руководителей аффективного типа социального действия (по М. Веберу), благодаря чему концепция М. Вебера о социальном действии получает еще один подход к верификации на практике. Выделяются следующие направления социологических исследований. В рамках первого направления основное внимание в структуре личностных качеств уделяется эмоциональной составляющей, “эмоциональной неуравновешенности” (конечно, в сравнении с интеллектуальными, морально-волевыми и другими личностными качествами - дипломатичностью, социальной опытностью и пр.). Людей, показатели эмоциональной неуравновешенности которых имеют крайние, максимальные значения относят к психопатам, они являются объектом клинической психологии и медицины. В рамках второго направления основное внимание в структуре личностных качеств уделяется как эмоциональной неуравновешенности, так и интеллектуальным, морально-волевым качествам (все они в равной степени отклоняются от средних значений). В рамках третьего направления в структуре личностных качеств интеллектуальные, морально-волевые и другие личностные качества доминируют над аффективными чертами.

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

264-279 2119
Аннотация
В статье проводится анализ стратегии Русской Православной церкви по формированию профессиональных качеств современного православного духовенства для просветительной и социальной работы. Поставлен вопрос о необходимости воспитания и обучения нового поколения священнослужителей, умеющих объединять духовную жизнь с непрерывным интеллектуальным и культурным развитием. Он решается на основе совмещения профессионализма и идеи служения. Рассматривается динамика реформы духовного образования, направленная на подготовку компетентного священника, способного решать традиционные духовные и новые задачи пастырского служения.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)