Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.24290/1029-3736-2015-0-4

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ 

5-26 1293
Аннотация
В настоящей статье теоретическое ядро классического либерализма раскрывается через систематизированный анализ взглядов таких обществоведов как Дж. Локк, И. Бентам, Дж.Ст. Милль, А. Токвилль и А. Смит на природу взаимоотношений индивида и общества, индивидуальную свободу, идеальный общественно-политический уклад и его экономические основы, принципы управления государством. Автором детально проанализированы генезис и содержание совокупности ценностных установок классического либерализма, таких как индивидуализм, свобода, разум, справедливость, толерантность и частная собственность.
27-49 1281
Аннотация
В статье анализируются причины, вызвавшие обширный социально-экономический и социально-политический кризис, охвативший практически все страны мира. Особое внимание уделяется истокам бездарного управления экономикой и обществом, получившего название “рыночный фундаментализм” и того стиля идейно-политического мышления, который лежит в его основе.

СОВРЕМЕННАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 

50-68 1771
Аннотация
В статье средствами историко-социологического анализа указываются различия между теоретической и эмпирической социологией. В теоретической социологии есть несколько базисных традиций. Исследование конкурирующих теоретических и методологических принципов, осуществленное в статье, позволяет установить некоторые фундаментальные свойства социологической теории в целом.
69-84 1071
Аннотация
В статье представлена реконструкция исторического материализма, предпринятая основателем научной школы аналитического марксизма Дж.A. Коэном. Обращаясь к фундаментальным категориям марксисткой теории истории, Дж.A. Коэн предлагает свою оригинальную трактовку концепций производительных сил, производственных отношений и надстройки с помощью методологического инструментария аналитической философии, логического позитивизма и функциональных объяснений, при этом отрицая наличие особого диалектического метода в марксизме.

СОЦИОЛОГИЯ НЕРАВЕНСТВА И КОНФЛИКТА 

85-97 1257
Аннотация
В статье раскрывается особенность этносоциальных конфликтов на российском рынке труда. В процессе анализа состояния этносоциальных конфликтов на российском рынке труда с позиции социально-психологической парадигмы конфликтологии (Л. Козер, К. Райт, К. Лоренц, А. Харитонов и др.) показано, что проблема этнической напряженности является достаточно актуальной. Проводится сравнительный анализ отношения к иммигрантам в России и Великобритании. Представленные данные социологических исследований показывают, что несмотря на наличие межэтнической напряженности в российском обществе наблюдается высокий уровень этнической толерантности.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 

98-118 1209
Аннотация
Авторы статьи анализируют проблемы, препятствующие консолидации современного российского общества (социальные неравенства в различных сферах, высокий уровень коррупции, слабая эффективность органов государственного управления, демографические проблемы и др.), отмечают основные тенденции процесса консолидации.
119-134 1588
Аннотация
Изучение лоббизма имеет долгую историю в России, однако до сих пор ни в научном сообществе, ни среди политиков и представителей бизнеса, ни в гражданском обществе не существует четкого понимания того, что же является объектом и целью лоббизма, кого считать субъектами лоббистской деятельности, где грани между формальной и неформальной сторонами лоббизма. В данной статье предпринята попытка посмотреть на лоббизм шире - через призму механизма артикуляции интересов в социально-политической системе, а также проанализировать динамику его развития как неформального института с помощью компаративистской теории Гретхен Хелмке и Стивена Левицки.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА 

135-149 1042
Аннотация
Французские компании командируют своих специалистов и менеджеров в различные уголки мира, включая Россию, чтобы там, на производственных площадках, осуществлять управление местной рабочей силой. Основной мотивацией направляющихся в Россию менеджеров является возможность значительно продвинуться по карьерной лестнице и повысить уровень жизни. В процессе международного развития компании сталкиваются с проблемой проявления человеческого фактора, что заставляет их использовать межкультурный коучинг. В статье анализируется специфика французских и российских деловых культур. Сделанные заключения позволяют наметить относящиеся к межкультурной коммуникации практические рекомендации для российских и французских менеджеров, работающих вместе.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ 

150-168 1272
Аннотация
Данная статья посвящена характеристике одной из актуальных, затрагивающих многочисленные аспекты жизни общества проблем современной эпохи - старению населения. Автор рассматривает основные особенности изменения возрастной структуры современной России, при этом особое внимание в статье уделяется старению населения города Москва. Приведены статистические данные, характеризующие процесс старения населения Москвы, определены его причины и основные тренды, оценены последствия.
169-182 1222
Аннотация
В статье представлены основные результаты исследования демографических установок населения современной России и социальных факторов их формирования. В качестве объекта исследования выступили категории населения, ответственные за воспроизводство поколений в настоящее время, в ближайшем будущем, в среднесрочной перспективе. Выявленные факторы формирования демографических установок были проранжированы по характеру (положительные, смешанные, отрицательные) и интенсивности (сильные, умеренные, слабые) воздействия на каждую из указанных категорий населения. Такая информация позволит более эффективно планировать мероприятия государственной демографической политики.

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ 

183-200 1727
Аннотация
Иоахим Вах (1898-1955), один из классиков религиоведения, посвятил значительную часть своей научной жизни изучению социологических аспектов религиозного опыта, социальных функций религии, разработке социологических задач систематического религиоведения и методологии исследования социологических импликаций религии. В статье представлены основные положения социологии религии германо-американского религиоведа.

СОЦИОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 

201-209 951
Аннотация
В данной работе была проанализирована природа и специфика женских девиаций в Царицыне конца XIX - начала ХХ в., описаны основные социально-экономические факторы, способствующие развитию аномии в данный исторический период в обществе. Исследован мотивационный комплекс, структура и формы женского девиантного поведения, представлены тенденции развития женских девиаций.

СЛОВО МОЛОДОМУ УЧЕНОМУ 

210-218 1226
Аннотация
В статье проводится анализ феноменов национализма и патриотизма в системе нормативно-правовых взглядов русского философа, государствоведа и правоведа И.А. Ильина. Автор рассматривает предложенную им характеристику национализма и патриотизма в целом, их специфики и особенностей в России, а также анализирует их состояние в постсоветский период ее развития и возможность применения взглядов и идей И.А. Ильина на данную проблему в качестве источника духовно-нравственного и национального возрождения современного российского общества.
219-234 990
Аннотация
В статье рассматриваются особенности генезиса геополитической стратегии Российской империи в Тихоокеанском регионе. Дается определение геостратегии, выделяются ее основные составляющие. Геостратегия разделяется на внешнюю (экспансия) и внутреннюю (организация территории государства). Прослеживаются основные закономерности освоения новых территорий. Внешняя экспансия анализируется в контексте взаимоотношений с соседними странами (Япония, Китай, Корея, США).
235-240 1251
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению двух главных источников внутренних мигрантов в китайском обществе. Особое внимание уделено не только различиям между этими двумя группами, но и проблемам их социальной интеграции. В статье описываются причины возникновения и развития внутренней миграции в Китае, рассказывается о том, как решить эти проблемы и улучшить их жизненные условия.
241-252 974
Аннотация
В статье анализируются особенности образа и позиции российского среднего класса, отраженные в прессе. Представлены результаты контент-анализа газетных статей о среднем классе. Выявлены некоторые параметры противоречивости образа российского среднего класса в газетных публикациях.

МЕЖУНИВЕРСИТЕТСКИЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР “ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ” 

253-258 2271
Аннотация
Анализируется содержание понятия “гибридная война”, ее отличия гибридных войн от других типов современных вооруженных конфликтов; подчеркивается, что комбинация военных и невоенных методов стала одним из приоритетных средств внешней политики США; утверждается, что сам дискурс по проблематике гибридных войн используется как инструмент антироссийской риторики.
258-263 1398
Аннотация
Идея статьи состоит в том, чтобы показать, что феномен гибридной войны, который с недавних пор уверенно вошел в научный и официальный дискурс, имеет длительную историю. По мнению автора, Тридцатилетняя война в Европе может быть охарактеризована как один из первых исторических примеров гибридной войны.
263-267 1101
Аннотация
В настоящей статье вводится понятие культурных войн. Раскрываются особенности и характеристики культурных войн. Описаны основные методы ведения культурных войн. Делается вывод о том, что теоретическое оформление концепции культурных войн может стать объединяющим началом для ряда значимых направлений науки о международных отношениях.
267-271 1079
Аннотация
В статье предпринята попытка обобщения опыта Израиля в борьбе с нетрадиционными угрозами, которые переросли в гибридные войны. Особенность этих войн заключаются в том, что они, как правило, ведутся между западными и незападными странами, в приграничном и плохо контролируемом пространстве. Противниками Запада выступают альянсы и союзы незападных стран и негосударственных акторов. При этом для оправдания войн используются нормы международного права.
271-275 1062
Аннотация
Гибридные войны Вашингтона в латиноамериканском регионе отличаются особой изобретательностью и изощренностью, а по сути, представляют собой сложное многомерное явление, включающее в себя симбиоз “мягкой” и “жесткой” силы, а также их комбинацию в виде “умной силы”. Возрастающее значение технологий гибридной войны во внешней политике США на южноамериканском направлении предопределяет необходимость тщательного изучения и анализа данного феномена под углом обеспечения российских интересов.
275-277 817
Аннотация
Раскрываются основные элементы конфликта-воронки на Украине, показывается конфликтогенный потенциал вокруг границ России.
278-280 1049
Аннотация
В предлагаемом материале автор делает попытку предварительного анализа некоторых политических и военно-стратегических последствий воссоединения Крыма с Россией.
281-284 1218
Аннотация
Война нового поколения - гибридная война, информационная составляющая которой направлена не столько на непосредственное уничтожение противника, сколько на достижение целей без ведения боевых действий. Борьба на информационном поле является не менее важной, чем непосредственные боевые действия.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

285-291 3302
Аннотация
Статья посвящена итогам проведения секции “Социология” Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов-2015”. Авторы обосновывают эффективность и необходимость подобных мероприятий как способа поиска и удержания талантливой молодежи. В статье также проводится анализ тематики докладов участников конференции, что позволяет составить представление об области научных интересов современных молодых исследователей.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)