Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск
Том 22, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24290/1029-3736-2016-22-3

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ

4-20 1914
Аннотация

В статье анализируется конфликт как один из основных элементов социальной реальности, непосредственный источник и механизм современных социальных изменений. Автор выделяет классификационные основы современных теорий конфликта, сформированные в западной социологической науке, прогнозирует дальнейшее развитие социального знания в проблемном поле конфликта, формулирует основные положения современного конфликтологического дискурса. Определены суть и специфика проявления конфликта в условиях современных реалий, намечены тенденции ценностных ориентаций современного общества через призму концептуальных взглядов Алена Турена. Раскрыты понятия “субъект”, “историчность”, “социальные движения”, “ценности”, характер социальных взаимодействий, выделены культурные модели. При этом историчность понимается не как совокупность культурных ценностей, накопленных за определенное историческое время и интегрированных в структуры общества, а как совокупность инструментов, с помощью которых произошла эта интеграция, своего рода инструмент формирования различных общественных практик, востребованных в то или иное историческое время. Выявлено, что многие положения теории Алена Турена оказывают влияние на транзитивное общество, осуществляющее переход к новому устройству мира. В результате исследования выявлено, что ведущую роль в конфликтологическом дискурсе А. Турен отводил социологическому исследованию социальных изменений, которые продолжаются во времени и пространстве, а конфликт как фактор социальных изменений в теории А. Турена имеет более описательный характер, поскольку полностью сконцентрирован на исследовании нового исторического этапа развития общества и роли общественных движений.

 

21-38 2145
Аннотация

Изучение интернета осуществляется в рамках различных научных дисциплин и с точки зрения различных исследовательских перспектив. Социологическая наука изучает интернет, прежде всего, как новую технологию, революционное средство массовых коммуникаций и особое социальное пространство. Перед исследователями при этом возникают трудности, связанные со скоростью развития и распространения интернет- технологий, сбором и фильтрацией необходимых материалов, связанных с интернетом, а также разработкой новой понятийности, способной отразить влияние интернета на социальные процессы и явления, происходящие в современном мире. В связи с этим возникает вопрос применения категории “сети”, поскольку именно сеть является основой функционирования интернета, и именно сеть фундирует практически все социальные взаимодействия в современном обществе, характеризуемом поэтому как сетевое. В перспективе исследования интернета три сетевых теоретических направления являются наиболее актуальными: теория сетевого общества, анализ социальных сетей и акторно-сетевая теория. Каждый из этих теоретических подходов вносит свой вклад в изучение интернета и его влияния на все сферы жизнедеятельности современного общества, так как способствует созданию образов взаимодействий между людьми во всей их полноте и динамике, а также позволяет получать полную информацию о сущности этих взаимодействий.

 

39-55 3189
Аннотация

В советский период социология организаций не являлась ведущим направлением, поскольку используемый в ней концептуальный аппарат, глубина и основательность проработки проблематики не всегда импонировали идеологическим установкам властей. Куда более лояльной выглядела социология труда, доказывавшая преимущества социализма перед капитализмом. Но именно эта особенность позволяет считать ее не устаревшим сводом фундаментальных знаний, опираясь на который мы смело можем продвигаться вперед. Значимый вклад в развитие этой области социологии внес видный российский ученый Н.И. Лапин, которого современные читатели знают как специалиста совсем в других направлениях. Над изучением структуры и функционирования организаций, сплоченности малой рабочей группы, бригадных форм организации труда, лидерства и стилей руководства, соотношением формальной и неформальной структуры, профессионально-квалификационной структуры, профессиональным отбором и расстановкой кадров, трудовой дисциплины, организационных инноваций, условий и оплаты труда, мотивации и стимулирования, наконец, воспитанием работника и идеологической деятельностью в трудовом коллективе в 1960–1980-е гг. трудились сотни, если не тысячи специалистов самых разных профилей и подготовленности — социологи, психологи, экономисты, философы, педагоги, юристы, инженеры. Методологической основой социологии организаций у Н.И. Лапина служат инновационный подход, теория социальных групп, ценностно-нормативный подход и трехфункциональная схема организационной структуры предприятия.

 

56-73 4142
Аннотация

В статье намечены некоторые возможные пути развертывания интегрирующей инструментальной концептуализации предметных областей социологии на базе аппарата ступеней множеств1. Обосновывается актуальность проблемы применения конструктов структурной математики в качестве структурообразующих формализмов предметной области социологии как совокупности теоретического знания. Сформулировано понимание социологического измерения в широком смысле и самого исследования как концептуального измерения на основе применения инструментальной концептуализации в методологии социологического исследования. Под инструментальной концептуализацией понимается построение сложных понятийных (концептуальных) схем со структурно взаимосвязанными отношениями между их отдельными элементами, в которых единицами рассмотрения выступают связанные понятийные целостности, полученные на основе интерпретации свойств конструкта “множество”. В статье предлагается на основе определения свойств множеств в шкале множеств Н. Бурбаки2 через структуру систем отношений на данных множествах, под структурным измерением социального явления понимать интерпретацию исследуемых свойств социального явления в терминах конструкта, который лежит в основании теоретической модели, отражающей разнообразие этих качеств с помощью концептуальных схем, определяющих каждое качество как структуру систем отношений (т.е. как свойство) на данных качествах. В заключение статьи приведены представленные в ряде публикаций результаты эскизного применения методологии инструментальной концептуализации в смежных с социологией дисциплинах. Эти работы могут выполнять направляющую роль в ознакомлении и понимании методов, проблемного поля и задач предстоящей работы по концептуализации теоретической социологии с использованием форм математической теории.

 

СОЦИОЛОГИЯ НЕРАВЕНСТВА

74-91 1151
Аннотация

В статье анализируются два доклада международных организаций, в которых рассматриваются проблемы социального неравенства в глобальном масштабе. В статье выделены ключевые положения докладов, приведены основные выводы, сформулированные экспертами, рассмотрены факторы социального неравенства и его основные формы. На основе указанных докладов в статье представлены основные характеристики социального неравенства в России, рассмотрена специфика неравенства и данные о включенности россиян в глобальную элиту и средний класс. 

92-108 2008
Аннотация

В данной статье рассматривается развитие социологической теории социальной стратификации и особенности ее применения для изучения социальной структуры современного российского общества. Исследования системы стратификации связаны как с трансформационными процессами российского общества, так и в целом с изменениями, происходившими в социальных науках в 80–90-х гг. ХХ в. Автор анализирует некоторые теоретические, методологические проблемы и основные достижения исследований. В современной отечественной социологии в области изучения социальной структуры отчетливо наблюдается преемственность и взаимосвязь с западной. Заимствование различных уже существующих популярных в западной социологии подходов вполне оправданно, поскольку каждый из них обладает определенными эвристическими возможностями. Трансформационные процессы постсоветского времени способствовали изменению условий развития социологической теории социальной стратификации. Очевиден также тот факт, что трансформационные процессы, происходящие в современном российском обществе, способствовали также проявлению кризиса в социологической науке. Вместе с тем, ученые-социологи получили возможность поиска и выбора теоретических направлений и инструментальных средств для анализа системы стратификации российского общества. Данную ситуацию можно характеризовать и как возникновение некоторой методологической свободы, дающей возможность искать новые познавательные средства и открывающей широкий доступ к самым разным современным западным теориям.

 

СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ И ДЕМОГРАФИИ

109-126 1252
Аннотация

По данным социологических опросов в России установлено, что пары сожителей, состоящих в “незарегистрированном браке”, занимают промежуточное положение между юридически женатыми (замужними) и неженатыми (незамужними). Так называемый “незарегистрированный брак” не может считаться равным законному браку. Среднее число рожденных детей у неженатых пар к концу репродуктивного возраста женщины (40–45 лет) намного меньше, чем среднее число детей у замужних женщин того же возраста, и значительно ниже уровня простого воспроизводства поколений. В любом возрасте сожители имеют гораздо больше шансов почувствовать себя одинокими, чем законные супруги. Тенденция уменьшения числа законных супружеских пар и увеличения числа пар сожителей, не состоящих в законном браке, — это не переход от традиционной к современной форме семьи, а разрушение семьи как социального института.

 

127-141 3045
Аннотация

В статье предпринята попытка изучения зависимости стабильности семьи от характера и интенсивности демографических процессов, выявления связи между характером воспроизводства населения и поведением семьи, ее образом жизни (включая репродуктивное поведение) и стабильностью. Определено особое положение семьи как социальной общности и социального института в процессе воспроизводства населения. Функционирование семьи рассмотрено сквозь призму всеобщего процесса воспроизводства, социальный смысл которого сводится к воспроизводству образа жизни, как особого типа жизнедеятельности и поведения семей различного типа в конкретных социальных условиях. Проведен анализ изменений, происходящих в характере брачно-семейных отношений, и выявлены факторы влияния образа жизни городской семьи на уровень рождаемости, брачности и разводимости. Показана важность исследования проблемы стабилизации и дестабилизации городской семьи и определения путей регулирования брачно-семейных отношений. Выдвинут тезис о необходимости выработки специальных мер воздействия на общественное сознание в целях его ”оздоровления”, а также усиления внимания государственных и общественных организаций к проблемам семьи и воспроизводства населения. Эмпирической базой для написания статьи послужили результаты специального социологического исследования полных семей, проведенного автором.

 

142-158 3165
Аннотация

В статье рассматривается супружеское насилие в отношении женщин. Если криминальный аспект супружеского насилия находит отражение в уголовной статистике, то обыденный включает в себя самозванческое и равнодушное насилие. Автор выделяет четыре контекста, в которых разворачивается супружеское насилие: социокультурный (подразумевает анализ классовой структуры общества, установки и отношения к насилию, отношения между полами и т.д.); семейный (анализ изменений структуры современной семьи, структуры отношений и их динамики и др.); индивидуальный (опирается на предписанное культурой понимание силы и слабости, уровень самооценки и самоконтроля, степень приспособления к фрустрациям и т.д.); кризисный (изучение средств и возможностей для установления и поддержания бесконфликтной ситуации в семье, снижения сопротивляемости супругов в кризисных ситуациях и т.п.). В статье приводятся результаты эмпирического исследования конструирования проблемы супружеского насилия молодежью. Исследование показало: существуют различия в восприятии и оценке проблемы в сознании мужчин и женщин; в обыденном дискурсе проблема упрощается; существуют явные расхождения в оценке способов супружеского насилия в зависимости от пола респондента и т.п.

 

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ

159-174 1775
Аннотация

В статье анализируются ценностные аспекты системы здравоохранения, сопоставляются современные социальные практики и институты регулирования с точки зрения реализации потребностей человека. Дана характеристика особенностей сферы здравоохранения, детерминированность ее развития как отрасли формирования социального и человеческого капитала. С этих позиций выявлены негативные феномены здравоохранения, требующие устранения в складывающейся системе стратегического планирования. Однако принципы гуманизма, сострадания, справедливости, провозглашенные и закрепленные в социальных нормах, нередко не находят подтверждения и реализации в социальных практиках. В работе систематизированы недостатки деятельности как органов власти, так и системы обязательного медицинского страхования. Не всегда учитываются социальные особенности заболевших групп населения. Мотив финансовой оптимизации, минимизация стандартов программ государственных гарантий в области здравоохранения нарушают принцип комплексной диагностики и лечения человека. Особое внимание уделено проявлению неравенства в данной сфере, текущих и будущих противоречий, обусловленных социальной дифференциацией. Автором предложены меры по изменению механизма финансирования системы здравоохранения. Поставлен вопрос о необходимости корректировки контрольных функций государства и системы обязательного медицинского страхования.

 

СОЦИОЛОГИЯ ГОРОДА

175-191 1505
Аннотация

В статье рассматривается социальное пространство, каковым является регион, как текст, который определяется совокупностью сообщений, отправляемых населенными пунктами, улицами, площадями, памятниками, зданиями и системой знаков, отражающих возможности интерпретаций акторов, обусловленных особенностями субъективного состояния, языка и опыта. Используя методы дискурсивной и семиотической интерпретации, можно выделить две составляющие гетерогенного, многокодового текста — пространство повседневности и пространство аффектов. Пространство повседневности предполагает рациональное восприятие пространства, рассудочное реагирование, в нем происходит формировании традиций, установок, норм поведения, регулирующих поведение социальных субъектов в определенной пространственно-временной локальности. Изменения в восприятии привычных атрибутов регионального ландшафта способны в определенном смысловом и индивидуальном контексте вызвать аффективные реакции. Чувственное восприятие пространства — эмоциональная стимуляция и интрапсихическая репрезентация, ощущение травмы/излечения, опасности/безопасности, негатива/удовольствия, стыда/гордости, или их сочетание — формирует пространство аффектов. Дуализм в восприятии пространства, его диалектическая природа, конгруэнтность, гибкость, изменчивость, конфликт локальных и индивидуальных смыслов, существующих практик, стереотипов, ментальностей и культур, ситуаций, информации СМИ являются условиями существования и маркирования регионального текста, актуализации его дискурсивности и исследования.

 

СОЦИОЛОГИЯ КОММУНИКАЦИЙ

192-201 3445
Аннотация

Толерантность, коммуникация и тематический репертуар представляют собой компоненты дискурса коммуникативной толерантности. Диалогические отношения между коммуникантами в процессе жизнедеятельности отражают их социокультурную специфику. Речевая структурированность коммуникации характеризуется соблюдением коммуникантами разговорных фреймов и следованием Принципам Кооперации и Вежливости как индикаторов толерантности и эмпатийности. Носители одного языка обладают общим дискурсивным кодом как условием успешной коммуникации. Дискурсивная деятельность коммуникатов представляет собой обмен информации для достижения разнообразных социокультурных и когнитивных целей. Толерантность, в свою очередь, включает взаимную эмпатию коммуникантов как основного условия достижения коммуникативных целей. Она проявляется и в социокультурном, и в социолингвистическом аспектах. Коммуникативная толерантность выступает в виде прескрипций коммуникативного поведения, специфичных для разных социокультурных сообществ. Феномен тематического репертуара означает общие для всех участников процесса социальной коммуникации знания и интерпретации. Особую значимость приобретает сочетание локальных и глобального контекстов. Контекстуальные ограничения отражают социокультурную и природно-климатическую специфику и детерминированы наличием поведенческих стереотипов и их оценкой. Таким образом, каждый компонент дискурса вносит свой вклад в достижения коммуникативной цели.

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

202-204 148
Аннотация

Материал посвящен итогам проведения X Международной конференции “Сорокинские чтения”, проходившей под названием “Здоровье российского общества в XXI в.: социологические, психологические и медицинские аспекты”.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)