Preview

Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24290/1029-3736-2018-24-3

ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ

7-23 240
Аннотация

Цель данной статьи – рассмотреть процесс формирования взглядов зарубежных и российских исследователей на проблему процессов медиаконвергенции. Акцентируется внимание на социологическом аспекте данного явления. Указаны базовые понятия, формирующие тенденции и перспективы развития в изучении медиаконвергенции как современного феномена. Переосмысление понятия конвергенции началось с публикаций, в которых знания и информационные технологии были названы основными составляющими будущей экономики: конвергенция предстала явлением, с которым следует считаться, которое становится определяющим понятием в контексте глобализации. Рассматривая медиасреду как особую систему, состоящую из средств коммуникации, причем в синергетическом эффекте, зарубежные социологи кардинально изменили представление о современных медиа, об их возможностях, степени влияния на социум. Социологический аспект в исследованиях состоит в необратимом воздействии медиаконвергенции на жизнедеятельность каждого человека, на его состоятельность в обществе, его сознание, способы коммуникации, профессиональную сферу, досуг. В целом история развития социологических взглядов на процессы медиаконвергенции настраивает на поликонтекстуальность в изучении массмедиа. Сегодня их следует изучать в совокупности всех современных научных дисциплин, в теоретическом и практическом прикладном аспектах. Автором статьи была составлена таблица, в которой представлены этапы развития социологических взглядов на процессы медиаконвергенции с краткой характеристикой каждого из них. Выявлены основные направления перспективных социологических исследований, соответствующих вызовам настоящего времени.

24-40 281
Аннотация
Статья представляет собой обзор первого этапа становления теорий относительной депривации на протяжении 1940–1970-х гг.: теорий референтных групп и революции. Понятия “относительная депривация” и “референтная группа” появились одновременно в 1949 и 1942 гг., соответственно. Дальнейшая конкретизация положений теории референтных групп Г. Хайменом, Р. Мертоном, У. Рансименом, Р. Уильямсом способствовала оформлению концепции относительной депривации. Определение форм референтных объектов (отдельный человек, коллектив, социальная категория), типов сравнений, сущности и функциональных типов референтных групп (сравнительная, нормативная, идентификационная, аудиторная) позволило описать типы относительной депривации, ее сущность, содержательные элементы (когнитивный и аффективный), а также уровни: индивидуальный и групповой. Однако теоретиками референтных групп было выявлено также множество проблемных вопросов, требующих дальнейшей научной разработки. Один из таких вопросов, проблемы формирования относительной депривации, рассматривался в рамках теорий революции посредством анализа социальных изменений. В рамках теорий революции 1960–1970-х гг. оформились два подхода к пониманию сущности относительной депривации: теории фрустрации-агрессии (Т. Гарр, Дж. Дэвис, Д. Лернер, И. и Р. Фейерабенды) и статусной несогласованности (Дж. Урри, Ш. Джонсон, Э. Хоффер). Работы приверженцев первого похода позволили расширить область изучения относительной депривации, но и стали предметом широкой критики. Подход Дж. Урри лучше встроился в традицию изучения относительной депривации. Посредством акцента на теории референтных групп и проблемах исследования коллективной идентичности подход Дж. Урри лучше встроился в традицию изучения относительной депривации.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ

41-61 174
Аннотация
Статья освещает трансформацию типов религиозности в условиях современного западного общества. Дается оценка религиозной ситуации в современном западном обществе конца XX в., приводятся примеры. Особое внимание уделено кризису светского регулирования религиозного в современном обществе. Парадоксально то, что ослабление регулирующей способности религиозных институтов приводит к ослаблению светскости государства. Религия, вытесненная в сферу приватного, претерпевает заметные трансформации. Активная экспансия неолиберальной идеологии посредством ведущих авторов глобализма существенным образом изменила характер социализации индивидов, их отношение к миру и способность к коммуникации. В результате закрепленных как в конституциях, так и в общественной морали принципов свободы совести и религиозного плюрализма становится общепринятым право индивида на выбор своих религиозных убеждений, в силу чего право человека на формирование религиозной идентичности оказывается первичным по отношению к религиозной традиции, контролируемой институтами. Если раньше молодое поколение принимало опыт старших поколений, частично модифицируя его, но в целом следуя ему и находя в нем подходящие для себя модели поведения, то сегодня основное значение придается индивидуальному, хотя и разделяемому с другими, опыту и принятию личной ответственности. Даже приверженцы традиционных конфессий самостоятельно привносят в свою религиозную практику элементы восточных религий и эзотерики, но отбрасывают элементы собственной традиции, которые кажутся им “несовременными” или “не вписываются в уклад современной жизни”. Институциональный кризис утверждения истин веры благоприятствует увеличению числа систем верований отдельных общин. В изменяющейся религиозной ситуации государство должно искать новую модель взаимодействия с религиозными организациями и группами. Материал предоставляется полезным для сравнительных исследований религиозной ситуации в России и Западной Европе.
62-86 281
Аннотация

Статья посвящена анализу актуальных тенденций репродуктивного поведения, изменения демографических показателей рождаемости, частоты искусственных прерываний беременности, отсутствия рождений по естественным причинам. Показана актуальность задач уменьшения репродуктивных потерь как за счет снижения числа абортов, так и за счет повышения репродуктивного здоровья женщин. В статье собраны статистические данные о динамике показателей репродуктивного поведения, проводятся сравнения с аналогичными показателями других стран для уточнения особенностей репродуктивного поведения россиянок. Также приводятся данные социологических опросов ведущих исследовательских центров об отношении населения к различным вариантам репродуктивного поведения. На основе анализа данных опросов показано, что при заявленном неодобрении абортов люди в целом не готовы брать на себя материальную ответственность за принятие такого решения. На основе регрессионного анализа репродуктивных историй 2935 женщин, участниц серии исследований, проведенных под руководством кафедры социологии семьи и демографии, проанализировано влияние предыдущего репродуктивного поведения на исход беременности. Показано, что кроме известных медицинских закономерностей можно выделить ряд поведенческих и ценностных факторов, увеличивающих вероятность рождения ребенка. Так, регрессионный анализ показал, что укрепление репродуктивных установок приводит не только к увеличению вероятности рождения ребенка против искусственного аборта, но также оказывает положительное влияние на снижение вероятности самопроизвольного прерывания беременности. Также подтверждено значительное негативное влияние имеющегося числа детей на вероятность выбора рождения против аборта. Этот результат подтверждает распространение норм малодетного образа жизни и прекращение деторождения после удовлетворения потребности в детях и в их определенном числе.

87-107 303
Аннотация

В статье рассматриваются основные тенденции и прогнозы развития Африки на современном этапе. В качестве ключевого фактора, угрожающего как настоящему, так и будущему региона, авторы выделяют глобальное неравенство, подчеркивая его комплексное, всеобъемлющее влияние на развитие Африканского континента. В работе проанализированы отдельные аспекты и статистические характеристики неравенства в Африке: проблемы бедности, дефицит ресурсов (продовольствия, “водный кризис”), которые уже сегодня наряду с экологическими бедствиями стали мощным тормозом развития для африканского населения. Также авторами проведен комплексный анализ современных и прогнозных демографических показателей, на основании чего выявлена роль Африки как одного из “демографических гигантов” в будущих мировых демографических процессах. Дана оценка развития миграционных процессов из Африки в страны Европейского союза и перспектив увеличения потока мигрантов из стран Африки в Россию. Как следствие влияния глобального неравенства, демографического фактора в совокупности с неблагоприятным воздействием окружающей среды, авторы указывают на крайний низкий уровень жизни, проблемы стихийной урбанизации. Однако несмотря на то что Африка в начале XXI в. ассоциируется с конфликтами (межгосударственные и гражданские войны, межэтнические столкновения), неуправляемой миграцией, непреодолимой нищетой, экологическими катастрофами, голодом, смертоносными болезнями, производством и вывозом наркотиков, авторы отмечают, что интерес к Африке со стороны мирового, прежде всего, экономического, сообщества, существенно возрастает в третьем тысячелетии, что, по мнению авторов, вызывает необходимость взвешенной оценки основных рисков и выгод развития российскоафриканских отношений на современном этапе, при планировании которых необходимо учитывать, как огромный природно-ресурсный и демографический потенциал Африки, так и глобальные вызовы и угрозы, которые он несет.

108-120 281
Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы миграционной политики Китая. Особое внимание уделено нормативно-правовому регулированию миграционных процессов с 1949 г. по настоящее время. Анализ каждого из этапов развития миграционной политики Китая позволил выявить ключевые проблемы, вызванные особенностями институционального оформления и нормативно-правового регулирования сферы привлечения и адаптации иммигрантов, в особенности высококвалифицированных специалистов. Даются рекомендации по улучшению политики управления миграцией в Китае.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ

121-132 211
Аннотация

Объектом исследования является процесс социального манипулирования современной молодежью. Предмет исследования – спецслужбы иностранных государств, международные организации и СМИ, поддерживаемые ими, как агенты-субъекты процесса социального манипулирования молодежью. Актуальность выбора темы исследования обусловлена тем, что в условиях системного кризиса базовых институтов и институтов социализации современного российского общества существует насущная потребность в выработке эффективных механизмов противодействия манипулятивному воздействию различных неоднозначных субъектов общественной жизнедеятельности на современную молодежь, использующих ее как объект манипуляций, а также апробаций на ней политических, социально-психологических технологий и экспериментов. В этом контексте систематизация соответствующих научных знаний о деятельности спецслужб иностранных государств, международных организаций и СМИ, поддерживаемых ими, как значимых субъектов социального манипулирования, является важной задачей, стоящей перед современным российским обществом и наукой. Проведенный анализ деятельности этих агентов-структур социального манипулирования подтвердил актуальность, новизну и перспективность разработки данной проблематики, а также насущную потребность в ограничении влияния этих субъектов на политическую жизнь российского общества, а также на молодое поколение нашей страны.

133-149 220
Аннотация
Статья посвящена одной из актуальных и затрагивающих многие аспекты социальной жизни проблем – определению рисков девиантности молодежи. Для современных российских реалий характерным является повышение уровня, омоложение и феминизация девиантного поведения. Все это свидетельствует о недостатках организации профилактического социального контроля, который не ограничивается разработкой политики в отношении профилактики, но в большей степени зависит от профессиональных практик и представлений о рисках девиантности, складывающихся в дискурсах различных агентов контроля. В статье представлены основные подходы к пониманию рисков, рассмотрена важность изучения рисков в повседневных профессиональных практиках агентов контроля. Основное внимание уделяется презентации результатов исследования, целью которого было выявление общего и специфического в содержании дискурсов агентов социального контроля относительно рисков девиантности молодежи. Рассмотрены дискурсы основных агентов контроля – полиции, школы, учреждений социального обслуживания (государственных и негосударственных). Автор приходит к выводу, что в полицейском и учительском дискурсах преимущественно применяется институциональный подход, предполагающий использование внешнего контроля поведения. Дискурс учреждений социальной защиты ближе к современным представлениям о риски защитных факторах, базирующимся на необходимости рассмотрения положения и жизненных ситуаций молодежи, а также развития внутреннего контроля. Данная статья может быть интересна специалистам, работающим в области социологии молодежи, социологии семьи, социальной работы, а также представителям всех агентов профилактического социального контроля. Материалы статьи будут полезны разработчикам и организаторам социальной политики в области профилактики девиантности, сотрудникам некоммерческих организаций социальной защиты, преподавателям и учащимся вузов.

СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

150-168 386
Аннотация

Выдвинута гипотеза о том, что сложившиеся основные характеристики органов исполнительной власти региона и реализации государственными служащими аппарата регионального управления политически значимых решений способствуют повышению уровня общественного доверия. Показатели качества жизни населения основываются на системном развитии качества предоставления государственных и муниципальных услуг и более тесной взаимосвязи с общей динамикой восприятия деятельности государственного аппарата по управлению обществом. Современное государство ставит во главу угла задачи эффективного и результативного развития. Данные задачи актуализируют задачи концептуализации аналитической деятельности в сфере оценки эффективности и результативности государственного управления, что позволяет обращаться к социологическому институту общественного мнения как открытого и независимого индикатора состояния качества государственного управления. Высокий общественный уровень доверия к государству увеличивает эффективность государственной политики, повышая в конечном итоге общий уровень благосостояния общества. Общественное мнение может не только облегчать, усложнять, а при возможности и отменять проведение реформ, но и является одним из важнейших индикаторов того, насколько хорошо осуществляются преобразования. В данном случае массовое доверие выступает определенной формой воплощения надежд населения региона на улучшение общественно-политической и социальной ситуации, оздоровление всей системы государственного и муниципального управления. Целью исследования является выявление потенциала общественного доверия институтам государственной власти как показателя эффективности государственного управления, определение направлений его роста, а также особенностей сложившихся практик регионального управления.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

169-188 205
Аннотация
Статья посвящена вопросам влияния “электронного правительства” на эффективность политического управления. При этом под “электронным правительством” понимается информатизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также взаимодействие указанных органов с обществом посредством электронных технологий. В статье предпринята попытка осмысления механизмов воздействия информационно-коммуникационных технологий на политико-управленческую эффективность в контексте значительного преобразующего потенциала указанных технологий в политике. Представленное исследование основано на неоинституциональной методологии и сравнительном анализе, позволившим выявить институциональное значение и связи “электронного правительства”, влияние существующих в политической практике формальных и неформальных норм и правил реализации “электронного правительства” на эффективность политического управления, оценить воздействие процесса информатизации государственного аппарата на качество функционирования властных институтов. Проблема эффективности политического управления рассматривается в статье с точки зрения достижения целей субъектов управленческой деятельности – политических элит. В связи с тем, что основными целями субъектов политического управления выступают, с одной стороны, доступ к властным ресурсам и удержание власти (властный аспект), а с другой – достижение определенных показателей развития общества (социально-экономические и др. индикаторы; управленческий аспект), влияние “электронного правительства” на эффективность политического управления предлагается оценивать с позиций способствования достижению данных целей. Основной вывод проведенного исследования состоит в том, что воздействие “электронного правительства” на эффективность политического управления носит комплексный характер и зависит от форм и направлений его внедрения, а также качества существующих политических институтов.

РЕЦЕНЗИИ

189-204 160
Аннотация

Рецензируемая работа посвящена оценке состояния ощущаемого качества жизни российского населения и его изменений в течение 10 лет, в период наиболее благополучного экономического развития России.

Оценка состояния качества жизни населения и факторов его формирования направлена на решение фундаментальных и прикладных задач социологической науки. Данная оценка позволяет понять, во-первых, то, на каком этапе развития находится общество, какого качества жизни оно достигло в целом и по отдельным его составляющим; во-вторых, как функционирование общественной системы, государственных институтов влияет на состояние качества жизни; в-третьих, в каком состоянии находятся отдельные объективные составляющие качества жизни; в-четвертых, как состояние объективных составляющих качества жизни обусловливает состояние его субъективных составляющих – ощущаемого качества жизни, его составляющих; в-пятых, каково состояние ощущаемого качества жизни, его отдельных составляющих и как они воздействует на состояние социального порядка в обществе.

В книге обосновывается методологический и методический подходы к исследованию ощущаемого качества жизни населения. На основе результатов эмпирических исследований, проведенных в 2002, 2008 и 2012 гг. по единой методологии и методике, раскрываются произошедшие за этот период изменения в состоянии восьми параметров ощущаемого качества  жизни взрослого населения России: физической активности, роли физических и эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности, психического здоровья, болевых ощущений, общего состояния здоровья, жизнеспособности, социальной активности, а также вклад состояния этих параметров в обобщенный индекс качества жизни российского населения. Раскрываются факторы формирования состояния данных параметров: пол, возраст, профессиональная занятость, средний доход на одного человека в семье, образование, семейное положение, место проживания. Определяется то, как воздействует состояние экономики и экономического положения населения в России в данный период на состояние ощущаемого им качества жизни.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-3736 (Print)
ISSN 2541-8769 (Online)